Иран отказался от ядерного подарка

18 мая 2006
Предложение Евросоюза о компромиссе по иранской ядерной программе, при котором Иран должен полностью отказаться от урановых работ в обмен на ряд поощрений, было отвергнуто президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом в среду, 17 мая.

Как сообщает Газета.ру, он заявил, что принять это предложение было бы равнозначно обмену золота на конфетку. "Они говорят, что хотят поощрить иранцев, но они думают, что имеют дело с четырехлеткой, выменивая у него орешки и конфетки на золото", – сказал Ахмадинеджад на митинге в Араке. "Не вынуждайте правительства и страны, подписавшие ДНЯО, выйти из него", – добавил Ахмадиенджад.

Напомним, что Британия, Франция и Германия предлагали Ирану легкоядерный реактор на отказ от обогащения урана. Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что Европейский союз готов сделать "смелые предложения" в области экономики, атомной энергетики и, возможно, безопасности, чтобы убедить Иран отказаться от обогащения урана на своей территории. Кроме того, ЕС предложит Тегерану предоставление преимуществ в области торговли включая прием Ирана во Всемирную торговую организацию.

Солана дал понять, что отказ Ирана от последних предложений ЕС будет означать, что у Ирана совсем другие намерения, нежели желание получить мирный атом. В пятницу, 19 мая, в Лондоне встретятся политдиректоры внешнеполитических ведомств пяти стран – постоянных членов СБ ООН (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай), а также Германии и представители Евросоюза. Дипломаты будут искать дальнейшие пути урегулирования ситуации, но пока позиции сторон, похоже, остаются прежними.

Источник:"from-ua"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03171 sec