В Белый дом доставят петицию с требованием не наносить удар по Ирану

18 мая 2006
ВАШИНГТОН, 17 мая - Петиция с требованием к Белому дому не наносить военный удар по Ирану будет доставлена в Белый дом в ходе массовой акции протеста против войны в Ираке и угроз в адрес Ирана, которую проведут в четверг в Вашингтоне восемь антивоенных и общественных организаций США.

По данным пресс-службы акции, на сегодняшний день петицию, адресованную президенту США Джорджу Бушу и вице-президенту Ричарду Чейни, подписали более 42,5 тысяч американцев, а также зарубежных граждан.

"Мы обращаемся к вам из всех штатов США и со всего мира с призывом соблюдать международное право и законы США, которые запрещают агрессивные нападения на другую страну. Мы выступаем против вашего предложения нанести удар по Ирану", - говорится в тексте петиции.

По словам авторов документа, "Иран не обладает ядерными вооружениями точно так же, как не обладал ядерным оружием Ирак".

"Самым эффективным способом не допустить появления у Ирана ядерного оружия является тщательный мониторинг за его программой по ядерной энергии, а также улучшение дипломатических взаимоотношений. Угроза нанести бомбовый удар по иранской территории затрудняет эти обе задачи", - указывается в петиции.

"Мы призываем вас возглавить путь к миру, а не войне, и начать с того, чтобы ясно заявить, что вы не пойдете на высшее международное преступление, нанеся удар по Ирану", - говорится в обращени к Бушу и Чейни.

Акция 18 мая начнется антивоенным митингом перед Белым домом, а затем участники проследуют маршем по улицам Вашингтона к дому министра обороны США Дональда Рамсфелда.

Возле трехэтажного кирпичного особняка главы Пентагона, который находится в престижном районе Калорама, также пройдет антивоенный митинг.

В акции протеста примут участие известная активистка антивоенного движения в США, мать погибшего в Ираке солдата Синди Шихэн, а также ветеран вооруженных сил и бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн, проработавший в главном американском шпионском ведомстве 27 лет.

Макговерн, отвечавший во время работы в ЦРУ за подготовку ежедневного секретного доклада для президента США, входит сейчас в руководство созданной при его участии после ухода в отставку антивоенной организации "Профессиональные ветераны разведки за разум". Ее членами являются более 35 бывших разведчиков из ЦРУ, разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США, ФБР, Агентства национальной безопасности (АНБ) и других спецслужб.

Вашингтонская социологическая служба Zogby International на прошлой неделе опубликовала данные опроса общественного мнения, согласно которому 62,3% американцев считают, что Буш не имеет право применять военную силу против Ирана без согласия конгресса США и только 32,1% респондентов полагают, что глава Белого дома может пойти на это.

По данным опроса общественного мнения, проведенного на прошлой неделе в США по заказу телекомпании Си-эн-эн, в настоящее время 58% американцев не одобряют решение Джорджа Буша начать войну в Ираке. Поддерживают решение о вводе войск в эту страну только 39% опрошенных.

Опрос был проведен по телефону, в нем приняли участие 1 тысяча 21 респондент.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03845 sec