Иран и Евросоюз: Иран пойдёт на уступки в обмен на признание своих прав

17 мая 2006
Новые компромиссные предложения, подготавливаемые Великобританией, Германией и Францией при поддержке США и планируемые к представлению Ирану в пятницу, должны восстановить у иранского народа доверие к Евросоюзу, заявил корреспонденту «Мехр» информированный источник.

В результате замечаний, сделанных различными официальными лицами и некоторыми влиятельными странами о том, что Европа должна проявить больше гибкости по отношению к Ирану, гарантировать его минимальные ядерные права и устранить имеющуюся у ИРИ обеспокоенность за свою безопасность, власти европейских государств отложили момент передачи своих предложений Ирану до пятницы, добавил источник.

«Европа определённо знает, что Иран примет только те предложения, в которых гарантируются его права по статье IV ДНЯО», – сказал собеседник «Мехр».

«Другими словами, Евросоюз не может надеяться разрешить ядерный спор с Ираном в случае представления предложений, подобных сделанным 05 августа 2005 года, в которых игнорировалось неотъемлемое и гарантированное международным законодательством ядерное право государств», – заявил источник.

Он отверг идею о том, что европейцы могут склонить Иран к отказу от своих прав в обмен на различные уступки. «Вместо того, чтобы предлагать нам уступки, Евросоюз должен сфокусироваться на правах Ирана на производство ядерного топлива для мирного использования», – добавил источник.

«Если Европа официально признает законные ядерные права Ирана, то появится пространство для дипломатических манёвров и для достижения взаимопонимания по дальнейшим стадиям ядерной программы ИРИ», – заявил собеседник «Мехр».

«Если нам удастся достичь начального соглашения, то Иран продемонстрирует столько гибкости, сколько возможно, для доказательства своей приверженности статьям I и II ДНЯО и для выдачи гарантий мирного характера своей ядерной программы. Иран продолжит также своё всеобъемлющее и транспарентное сотрудничество с МАГАТЭ и будет приветствовать установление непрерывного контроля за своими ядерными объектами в качестве меры по укреплению доверия», – сообщил источник.

Информированный иранский представитель добавил также, что, в случае признания ядерных прав Ирана, страна предпримет все необходимые шаги для принятия и ратификации Доппротокола к соглашению о гарантиях.

«В таком случае, предлагаемые уступки могут помочь обеим сторонам достичь соглашения и дать уверенность Ирану в том, что Европа будет выполнять свои обещания», – полагает источник.

Комментируя позиции, занятые Россией и Китаем, собеседник «Мехр» сказал: «Эти два государства являются стратегическими партнёрами Ирана в важных областях. Иран рассматривает необходимость расширения связей с ними вне зависимости от европейского предложения».

Говоря о высказывании российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о необходимости участия США в переговорах между группой «5+1» и Ираном, источник заявил: «Очевидно, что евротройка не станет представлять своих предложений Ирану, не проконсультировавшись предварительно с Соединёнными Штатами».

«Хотя Иран не желает принимать участия США в возможных ирано-европейских переговорах, любой диалог в этой связи станет осуществимым, если Вашингтон официально изменит своё нынешнее отношение к Ирану, признает национальные права Исламской Республики и согласится вести переговоры с Тегераном на равноправной основе», – сказал в заключение собеседник «Мехр».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03987 sec