МИД Ирана удивлен содержанием совместного заявления ЕС и ССАГПЗ

17 мая 2006
Тегеран. ИРНА. 17 мая 2006 года -- Официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи выразил удивление по поводу совместного заявления Евросоюза и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) об иранской ядерной программе.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Асефи подчеркнул, что «иранская ядерная программа осуществляется в соответствии со статьей четвертой ДНЯО, которая наделяет любую страну законным правом на овладение мирными атомными технологиями».

«Никакая международная организация или орган не могут лишить Иран этого права», - подчеркнул иранский дипломат.

«Иран прилагал и продолжает прилагать усилия по укреплению доверия мирового сообщества к своей мирной ядерной программе, - сказал Асефи, - и предложение Президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада по созданию международного консорциума для обогащения урана является лучшим свидетельством усилий Тегерана».

«Иран считает переговоры оптимальным решением ядерной проблемы и рекомендует ЕС и ССАГПЗ, вместо принятия неконструктивных заявлений, предпринять дипломатические усилия для мирного урегулирования проблемы в рамках ДНЯО», - заявил Асефи.

По итогам 16-го совместного заседания Евросоюза и ССАГПЗ, которое состоялось в понедельник в Брюсселе, было принято заявление, в котором выражается озабоченность по поводу иранской ядерной программы.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03351 sec