США обеспокоены участием Ирана в саммите ШОС

17 мая 2006
Вашингтон намерен получить разъяснения от России по поводу возможного участия президента Ирана в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Шанхае 15 июня.

Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, Белый Дом планирует обратиться за соответствующими разъяснениями к правительству России.

О намерении президента Ирана Махмуда Ахмадинежада принять участие в саммите ШОС на днях объявил официальный представитель иранского правительства Голямхосейт Эльхам. По его словам, Иран уделяет большое внимание сотрудничеству как со странами региона, так и с отдельными государствами, такими как Россия и Китай.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя это заявление, напомнил, что Иран является наблюдателем в ШОС. "Именно в этом качестве он (Ахмадинежад) приглашен на саммит", - заявил Лавров.

Руководство ШОС пока не рассматривало вопрос о возможном вступлении Ирана в организацию. Ранее по этому поводу высказался лава МИД Таджикистана, заявив, что ШОС не может бесконечно увеличивать количество членов.

В настоящее время в ШОС входят: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя организации имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. О намерении установить тесные партнерские отношения с ШОС уже заявили несколько стран, в том числе Белоруссия.

Источник:"inforos"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03889 sec