Решение Ирана развивать ядерные технологии бесповоротно, заявил Асефи

17 мая 2006
ТЕГЕРАН, 16 мая - Решение Ирана развивать ядерные технологии бесповоротно, заявил официальный представитель иранского МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

"Решение Исламской Республики реализовать свои права (в ядерной сфере) окончательно и бесповоротно", - сказал он.

"Нет ничего лучше любых стимулов и предложений, чем бездискриминационное выполнение положений Договора о нераспространении ядерного оружия и положений Международного агентства по атомной энергии", - говорится в распространенном во вторник заявлении Асефи.

Иранский дипломат отметил, что в соответствии со статьей четвертой ДНЯО любая страна имеет законное право на овладение мирными атомными технологиями, и "никакой международный договор не может лишить Иран этого права".

Так Асефи отреагировал на высказывания верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Накануне Хавьер Солана заявил, что Евросоюз готов предоставить Ирану передовые технологии в области атомной энергетики, если Тегеран откажется от планов создания ядерного оружия.

Если они хотят строить электростанции на атомной энергии, они могут извлечь пользу от сотрудничества с ЕС и другими членами международного сообщества и получить самые передовые технологии", - сказал Солана журналистам в Брюсселе. При этом он не пояснил, о каких именно технологиях идет речь.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03652 sec