Иран и Евросоюз: Европа может предложить Ирану реактор

17 мая 2006
Евротройка готова поставить Ирану реактор на лёгкой воде в рамках пакета предложений и уступок, предназначенных в обмен на отказ Тегерана от собственной программы по обогащению урана, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимного европейского дипломата.

Источник подтвердил также, что содержание европейского пакета будет обсуждаться на очередной встрече группы «5+1», которая состоится в пятницу в Лондоне.

«В прошлом году Соединённые Штаты сомневались по поводу идеи о поставке в Иран реактора, но сейчас они полностью поддерживают наши планы. Никто, однако, не верит, что этот реактор будет построен, потому что Иран ответит на предложение отрицательно», – цитирует Reuters слова ещё одного дипломата из Евросоюза.

В августовском (2005 год) пакете предложений Ирану, евротройка признавала необходимость мирной атомной энергетики для Исламской Республики и настаивала на том, что её основу должны составлять реакторы на лёгкой воде.

Источники агентства Reuters не уточняют, какой именно реактор будет предложен Ирану в новом пакете. Не исключено, что речь идёт не о энергетическом, но о исследовательском аппарате, производящим радиоизотопы, а не электроэнергию. Государства Евросоюза не могут самостоятельно строить исследовательские реакторы без участия США и нуждаются для выдвижения подобного предложения в получении одобрения из Вашингтона.

Следует отметить, что легководный исследовательский реактор может быть предназначен для обмена на отказ Ирана не от обогащения урана, а от строительства собственного аппарата IR-40 на тяжёлой воде, ведущегося в настоящее время в Араке. Как известно, реактор IR-40, так же как и обогатительный завод в Натанзе вызывают у Запада большую озабоченность.

В то же время, эксперты пока не исключают возможности того, что в новый пакет европейцев может быть включено и предложение построить в ИРИ энергетические реакторы по западным технологиям.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0522 sec