Россия и Китай не поддержат резолюцию Совбеза ООН по Ирану

16 мая 2006
Сергей Лавров заявил, что Россия и Китай не поддержат резолюцию Совета безопасности ООН, которая будет содержать "предлог для принудительных, а тем более силовых действий".



С таким заявлением Лавров выступил после переговоров с китайскими представителями в Пекине.

По словам Лаврова, решения конфликта вокруг иранской ядерной программы следует добиваться "через вовлечение Ирана в дискуссию по ядерной проблеме, а не через то, чтобы загонять его в угол".

Лавров выразил обеспокоенность по поводу неполного сотрудничества Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). При этом министр выразил надежду, что Иран в ближайшее время ответит на все вопросы международных инспекторов.

Глава российского МИДа также прокомментировал решение президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 15 июня. По словам Лаврова, вопрос об иранской ядерной программе на саммите обсуждаться не будет.

США, Великобритания, Франция и Германия разработали проект резолюции Совета безопасности ООН, в котором приводится ссылка на седьмую главу Хартии ООН. Эта глава допускает введение санкций и применение военной силы против страны, угрожающей международной безопасности.

В начале мая проект резолюции был передан в Совет безопасности ООН.

Источник:"korrespondent"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04183 sec