Мухсен Наджафи: "В случае войны мы сумеем нанести американцам огромный урон"

16 мая 2006
Ключевые страны ЕС - Великобритания, Германия и Франция -представили свои предложения по решению иранского "ядерного кризиса". Европейцы обещают Ирану экономическую помощь и льготы в обмен на прекращение обогащения урана. Но Тегеран остается непреклонным. "Мы ни за что не откажемся от своей ядерной программы", - заявил президент Махмуд Ахмадинежад. Это значит, что уже скоро против Ирана могут ввести санкции. Не исключена и "силовая акция". Как в таком случае поступит "режим аятолл"? На этот и другие вопросы в интервью "Известиям" ответил глава международного департамента Организации по атомной энергии Ирана Мухсен Наджафи. С ним беседовала Надежда Попова.

известия: Как поведет себя иранское руководство, если ООН введет санкции против вашей страны?

Мухсен Наджафи: Иран уже давно рассмотрел и оценил различные сценарии, касающиеся этого вопроса. И подготовился к каждому из них. Уже много лет против нас действуют санкции со стороны ряда государств. Мы научились во многом обеспечивать себя самостоятельно. Честь и достоинство иранского народа не могут быть предметом сделки.

известия: Каким может быть ответ Ирана на "силовую акцию" Соединенных Штатов?

Наджафи: Мы готовы к такому развитию событий. У США много слабых мест. Поэтому в случае войны наши ответные действия неизбежно нанесут американцам огромный урон.

известия: Насколько серьезный вред американцы могут причинить иранской ядерной программе?

Наджафи: Наша ядерная программа распространяется как на научно-исследовательские работы, так и на производство. Возможно, Америка сумеет причинить серьезный ущерб производственным объектам. Однако научно-исследовательской сфере ничто не угрожает. Ее невозможно уничтожить. В этом отношении Иран продолжит жить и творить.

известия: На каком этапе находится процесс обогащения урана?

Наджафи: Мы осуществили обогащение в пределах примерно пяти процентов. (Для создания ядерной бомбы нужно обогатить уран до 80-90 процентов. - "Известия".) Планируется ввод в эксплуатацию трех тысяч центрифуг. Если будут созданы необходимые условия, Иран готов приступить к обогащению в промышленных масштабах. Этот этап достижим в недалеком будущем.

известия: Как продвигаются переговоры о создании российско-иранского предприятия по обогащению урана на нашей территории?

Наджафи: Диалог продолжается. В принципе стороны договорились, однако детали еще предстоит прояснить.

Источник:"izvestia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04038 sec