ЕС предложит Ирану сотрудничество в энергетике

16 мая 2006
Европейский Союз готовит для Ирана новое предложение относительно сотрудничества в энергетической области. Предпосылкой реализации таких планов называется отказ Тегерана от обогащения урана. Об этом заявили представители ЕС после встречи министров иностранных дел стран-членов этой организации, которая состоялась в понедельник в Брюсселе, передает «Немецкая волна».

Европейский Союз готов передать Ирану наиболее современные технологии в ядерной энергетике. Основным условием такого сотрудничества является отказ Тегерана от обогащения урана. По мнению Верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, реакция иранского руководства на эти предложения продемонстрирует настоящую цель ядерной программы. «Мы готовим пакет предложений, который они просто не смогут отклонить, если речь идет о производстве энергии. Если не согласятся, мы будем знать, чего они на самом деле хотят», - заявил Солана по завершению встречи в Брюсселе.

По словам главного европейского дипломата, до конца нынешней недели все предложения будут согласованы с партнерами из Совета безопасности ООН и переданы иранскому руководству. Европейский Союз усматривает в нынешнем пакете предложений последний шанс наладить диалог с Тегераном. В случае отказа будет говориться лишь о санкциях, предостерегают дипломаты. Впрочем, Иран в понедельник опять подчеркнул, что не собирается отказываться от обогащения урана.

Источник:"glavred.info"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03684 sec