Евросоюз-Иран:Содействие и помощь в обмен на гарантии мирного атома

16 мая 2006
Евросоюз вырабатывает пакет инициатив по энергетическому и технологическому содействию Ирану в обмен на гарантии мирного характера его ядерной программы. По мнению нашего обозревателя Константина Гарибова, это заявление Брюсселя говорит о поиске новых подходов к преодолению кризиса вокруг ядерного досье Ирана.

Главы МИД стран Евросоюза после встречи в понедельник заявили о готовности поделиться с Ираном наиболее продвинутыми гражданскими технологиями в ядерной сфере. Помимо экономических и технологических предложений в пакет могут войти инициативы в области политики и безопасности. Цель – предложить Ирану ряд мощных стимулов.

Евросоюз этим заявлением ясно обозначил вектор решения ядерной проблемы Ирана. Это переговоры и широкие политико-экономические контакты с Тегераном, что создает атмосферу для прояснения остающихся к нему вопросов. Вместе с тем, выступив с подобной смелой инициативой, Евросоюз подтвердил, что у него нет доказательств военного характера ядерной программы.
Смелый пакет инициатив Евросоюза во многом дополняет и развивает инициативу России о совместном с Ираном обогащении урана на ее территории для нужд ее энергетики.

Одновременно усиливаются позиции в пользу политического преодоления кризиса. Это важно еще и потому, что США все еще не отказались от силового сценария давления на Тегеран. «У Ирана очень широкий спектр возможных ответов, если мы не сумеем решить проблему политически и придется прибегать к силовым мерам. Иран может уйти на время со своей нефтью с мирового рынка. Это может довести цену на нефть до 100 долларов за баррель.

А может сделать и еще более интересную вещь – затопить два танкера в Ормузском проливе. Это надолго перекроет горло Персидского залива и отрежет мир от нефти Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака, Ирана. Это будет взрыв экономический и финансовый, сравнимый с последствиями взрыва нескольких ядерных устройств» - считает эксперт Александр Коновалов.

Пакет инициатив Евросоюза о сотрудничестве с Тегераном будет полностью сформирован к пятнице. На этот день в Лондоне намечены консультации с участием России, США, Китая и «евротройки».

Источник:"vor"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04099 sec