Ирану не нужен бонус

16 мая 2006
Надежда Сорокина

Тегеран назвал планы ЕС неприемлемыми


В понедельник министры иностранных дел Евросоюза собрались в Брюсселе для обсуждения пакета "инициативных мер", направленных на разрешение кризиса вокруг иранской ядерной программы.

Речь идет о предложениях Запада, которые предполагают отказ Ирана от обогащения урана в обмен на помощь в "развитии сектора атомной энергетики".

Однако еще в воскресенье стало известно, что иранские власти намерены с порога отвергнуть любое предложение со стороны Евросоюза, если оно будет содержать требование свернуть ядерные программы. Такое мнение высказал относительно планов Брюсселя президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад.

"Любое предложение, которое будет содержать требование прекратить мирную ядерную деятельность, лишено смысла", - пояснил он. И указал, что бессмысленно разрабатывать подобные инициативы без участия Ирана, "поскольку мы не присутствуем при их обсуждении".

Тегеран призвал страны "евротройки", в которую входят Великобритания, Франция и Германия, не повторять ошибок, допущенных в августе 2005 года. Тогда эти страны предложили Тегерану комплексный план по урегулированию кризиса, частью которого был проект по транзиту через территорию Ирана нефти и газа из Центральной Азии.

В обмен на этот и другие экономические стимулы Тегерану предлагалось отказаться от ядерной деятельности. Однако "режим аятолл" отверг эту инициативу.

В ответ на еще официально не прозвучавшие предложения Евросоюза иранский президент посоветовал странам Запада не нервничать по поводу иранской ядерной программы.

"Все на сто процентов уверены, что она носит исключительно мирный характер. Мы советуем нашим оппонентам расслабиться и получить удовольствие", - заключил иранский лидер. Какое именно удовольствие получит мировое сообщество, наблюдая за реализацией атомных амбиций Тегерана, Ахмадинежад уточнять не стал.

Вашингтон уже назвал дальнейшие переговоры по иранской ядерной программе провальными. "Усилия Франции, Великобритании и Германии, а также России по разрешению кризиса оказались тщетными, поскольку Тегеран никогда не относился к этой проблеме с конструктивной, серьезной и сознательной позиции", - заявил представитель госдепартамента США Шон МакКормак.

По его словам, иранские власти намеренно затягивают решение вопроса по своей ядерной программе и одновременно продолжают разрабатывать ядерное оружие. МакКормак назвал нецелесообразным предложение Генерального секретаря ООН Кофи Аннана о проведении между Тегераном и Вашингтоном прямых переговоров.

Тем временем инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) якобы обнаружили следы оружейного урана на оборудовании, применявшемся в бывшем научно-промышленном центре в Лавизан-Шиане. Об этом со ссылкой на источники в МАГАТЭ сообщила британская деловая газета "Бизнес". Но глава Ирана немедленно опроверг данное утверждение.

Напомним, что два года назад представители МАГАТЭ также находили следы высокообогащенного урана в одном из иранских научных центров. Однако, как показали дальнейшие исследования, этот оружейный уран имел пакистанское происхождение и попал в Иран вместе с закупленным в Исламабаде оборудованием.

Российская газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03642 sec