ЕС сделает новое предложение по Ирану

16 мая 2006
ЕС готовит новый пакет мер, который, как надеются в Брюсселе, убедит Иран усмирить свои ядерные амбиции, заявил координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана.

По его словам, в этот пакет "решительных мер" будут включены экономические гарантии, гарантии развития атомной энергетики, а также, возможно, гарантии безопасности.

Тегерану будет сложно отказаться от этих предложений, если его ядерная программа на самом деле носит исключительно мирный характер, считает Солана.

В Брюсселе проходит встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС, которые, в частности, обсуждают и ядерную программу Ирана.

Евросоюз и США опасаются, что Иран, несмотря на заявления Тегерана, все-таки пытается создать ядерное оружие.

Тегеран же настаивает на том, что целью его ядерной программы является исключительно обеспечение энергетических потребностей страны, а также на том, что имеет полное право обогащать уран.

Солана не стал комментировать сделанные в воскресенье заявления иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, который сказал, что Иран отвергнет любые предложения по разрешению конфликта вокруг ядерной программы Ирана, которые потребуют от Тегерана отказаться от своей "мирной деятельности".

США и некоторые европейские государства добиваются жесткой резолюции в отношении Ирана от Совета Безопасности ООН.

Однако два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай - готовы наложить вето на любую резолюцию, которая может в дальнейшем привести к военным действиям против Ирана.

Надежды Аннана

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в свою очередь, призвал как можно скорее принять меры по прекращению противостояния по ядерным вопросам как с Ираном, так и с Северной Кореей.

"Международное сообщество должно принять безотлагательные меры по решению этих вопросов, прежде чем мы столкнемся с волной распространения ядерного оружия", - заявил он на конференции в Сеуле, куда он прибыл в рамках своего двухнедельного турне по Восточной Азии.

По его словам, встреча министров иностранных дел пяти постоянных членов Совбеза и Германии, прошедшая на прошлой неделе в Нью-Йорке, вновь дала основания надеяться на дипломатическое разрешение конфликта.

"Я рад новым дипломатическим усилиям по мирному разрешению этого вопроса и нахождению взаимоприемлемого компромисса", - заявил Кофи Аннан.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03864 sec