Иран и США: Военные США не стремятся к войне с Ираном

15 мая 2006
Джордж Буш получил от руководителей министерства обороны США «пессимистическую» оценку эффективности возможного воздушного удара по ядерным объектам в Иране. Об этом сообщает в понедельник информированный журнал Newsweek, который ссылается на двух неназванных официальных представителей администрации американского президента.

Newsweek сообщает, что «подготовка и обновление списка целей США в Иране продолжается», однако, по данным его источников, «высшие чины Пентагона сказали Бушу, что военные настроены пессимистично в отношении эффективности воздушных ударов по иранским объектам».

При этом журнал отмечает, что министр обороны США Дональд Рамсфелд позвонил председателю сенатского комитета по вооруженным силам республиканцу Джону Уорнеру и попросил его не проводить в возглавляемом им комитете слушания, где бы рассматривались «военные варианты» действий США против Ирана.

Пресс-секретарь Уорнера Джон Алльет сообщил изданию, что сенатор проводить такие слушания не планировал.

Newsweek сообщает также об опасениях американских военных, считающих, что при значительной рассредоточенности ядерных объектов в Иране военный удар по ним приведет лишь к частичной остановке иранской ядерной программы, в то время как Иран может ответить США на такой удар в других точках, включая Ирак, Афганистан, зону Персидского Залива, ударом против Израиля на юге Ливана или терактами в странах Запада.

Журнал не исключает, что с учетом колебаний и неуверенности со стороны американских военных Бушу в конечном итоге придется на каком-то этапе отказаться от своей нынешней жесткой линии в отношении Ирана и, возможно, пойти на прямые переговоры с Тегераном.

Ссылаясь на неназванного европейского дипломата, издание пишет, что заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс уже дал понять своим коллегам, что он сейчас ожидает момента, когда шансы на успех у американской стороны в таких переговорах будут максимальными.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03351 sec