Королю Иордании вручена международная премия Андрея Первозванного

Абдалла Второй

15 мая 2006
АММАН, 15 мая - Королю Иордании Абдалле Второму в Аммане вручена международная премия Андрея Первозванного "Диалог цивилизаций".

Иорданский монарх удостоен этой премии, учрежденной российской общественной организации Фонд Андрея Первозванного, за выдающийся вклад в укрепление межцивилизационного согласия.

Премию вручил председатель попечительского совета Центра национальной славы и фонда Андрея Первозванного, президент ОАО Российские железные дороги Владимир Якунин.

"Этим шагом мы хотели бы высоко оценить тот вклад, который Его величество Абдалла Второй внес в дело борьбы с международным терроризмом, - сказал Якунин. - По инициативе короля в Иордании был создан постоянный международный форум, призванный координировать усилия правительственных, религиозных и общественных организаций в борьбе с терроризмом и экстремизмом".

Он подчеркнул, что иорданское королевство играет не только активную роль в урегулировании палестино-израильского конфликта, но и оказывает существенное влияние на ближневосточное урегулирование в целом.

Якунин подчеркнул, что между Россией и Иорданией в последние годы активно развивается политический диалог, укрепляются экономические и культурные связи.

По его словам, награждением международной премией россияне стремятся "передать наивысшую оценку российского общества заслуг короля в укреплении дружбы и сотрудничества между народами России и Иордании, отметить его фундаментальный вклад в осуществление идей диалога культур и цивилизаций".

Со своей стороны король Иордании Абдалла Второй выразил признательность в связи с его награждением этой высокой премией. Король особо подчеркнул, что в настоящее время необходимо "наводить мосты, развивать дружбу и находить диалог".

"В выполнении этого дела нет лучшего друга и партнера чем наши друзья из России", - сказал он.

По словам короля, принятие мира как нормы жизни, отказ от терроризма является ценностями, которые объединяют людей.

"Святость человеческой жизни, невинность детей, заботы их матерей близки всем, кто живет как в Москве, так и в Аммане, в Нью-Йорке, в Иерусалиме, в Мадриде и Багдаде, - сказал король. - Давайте же надеяться, что этот день в истории запомнится всем как важный с точки зрения диалога, мира и примирения".

Международная премия Андрея Первозванного не имеет денежного наполнения. Ее лауреату вручается знак - звезда "Диалога цивилизаций" - восьмиконечная звезда, выполненная из драгоценного металла и украшенная бриллиантами и знак "Державный орел". Они изготовлены российскими ювелирами.

Ранее премией "Диалог цивилизаций" был награжден ряд глав государств и видных политических и общественных деятелей мира. Среди них президент Йеменской республики, президент Ирана, президент Литвы, гендиректор ЮНЕСКО и другие.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03641 sec