Администрация США боится воевать с Ираном

15 мая 2006
Сегодня, после всех решительных заявлений администрации Буша, США, вероятно, все же вынуждены пересмотреть свою ранее непримиримую позицию в отношении Ирана и его ядерной программы. Реальное положение дел обесценивает недавние громкие декларации, когда и представители администрации, и даже сам президент США настойчиво «не исключали возможности нанесения по Ирану ядерного удара», чтобы остановить его ядерную программу.

Как сообщил в понедельник журнал Newsweek со ссылкой на неназванных официальных представителей администрации США, Джордж Буш получил от руководителей Министерства обороны США «пессимистическую» оценку эффективности возможного воздушного удара по ядерным объектам в Иране, несмотря на то, что «подготовка и обновление списка целей США в Иране продолжается».

В частности, военные считают, что значительная рассредоточенность ядерных объектов в Иране не позволит полностью остановить иранскую ядерную программу с помощью военного удара. В то время (и это, наверное, самое главное в оценке военных) Иран может ответить США на такой удар в других точках, включая Ирак, Афганистан, зону Персидского Залива, Израиль, или терактами в странах Запада.

От подобных оценок, к которым, наконец, пришли эксперты из Вашингтона, зашевелилась и американская администрация. По данным журнала, министр обороны США Дональд Рамсфельд предложил председателю сенатского комитета по вооруженным силам республиканцу Джону Уорнеру не проводить в возглавляемом им комитете слушания, где бы рассматривались «военные варианты» действий США против Ирана.

Журналисты предполагают, что колебания и неуверенность со стороны военных вынудят Буша отказаться от своей нынешней жесткой линии в отношении Ирана и, возможно, пойти на прямые переговоры с Тегераном, о готовности к которым руководство Исламской Республики заявляло некоторое время назад. При этом издание, ссылаясь на некоего европейского дипломата, сообщает, что заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс уже дал понять, что ожидает момента, когда шансы на успех у США в таких переговорах будут максимальными.

Однако существуют опасения, что, не предпринимая более активных шагов после всех угроз США в адрес Ирана, ждать ему придется довольно долго. Примером новой позиции Ирана может служить отказ этой страны от переговоров с США по Ираку. По данным иранского Центра социологических исследований, большинство иранцев не видят необходимости проведения переговоров с США по Ираку после того, как Исламская Республика присоединилась к «ядерному клубу».

Как сообщило в воскресенье иранское информационное агентство ФАРС, эту точку зрения выразили 62,5% опрошенных (из 2949 человек), и лишь 36,8% считают, что переговоры с американцами по данному вопросу необходимо провести.

«Американцы, занимая надменную позицию и используя ядовитую пропаганду, преследуют свои цели, поэтому в таких условиях проведение переговоров с США не отвечает интересам Ирана, и этот вопрос не стоит в повестке дня руководства Исламской Республики», - заявил в конце апреля официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

Теперь же США рискуют получить такую же реакцию на свои «ожидания максимальных шансов на успех». Возможно потому, что мир перестает с ужасом относиться к военным планам Америки и находит возможности противостоять этой мощной мировой державе, престиж и значение которой сильно пошатнулись. Возможно, это происходит потому, что Иран действительно смог войти в «ядерный клуб», причем не просто «на бумаге» от ЦРУ, как Ирак, подвергшийся затем оккупации, а на деле.

В любом случае Иран теперь имеет полное право игнорировать требования США как страны, безуспешно попытавшейся играть привычную роль мирового «жандарма», но решительно остановленной твердым сопротивлением. Тон администрации США меняется на глазах.

Это прецедент, который показал многим в мире, что свою независимость и суверенитет можно и должно отстаивать даже перед лицом такого страшного врага, как набитые ракетами Штаты во главе с президентом, которого многие считают, мягко говоря, не слишком проницательным, а потому несколько непредсказуемым.

Россия, со своей стороны, может гордиться своим партнером по Шанхайской организации сотрудничества – Ираном, который имеет статус наблюдателя в ШОС. Думается, что связи с Россией и Китаем, которые неизменно поддерживали Иран в противостоянии США в самых различных инстанциях – ООН и других, смогли значительно укрепить его позицию в борьбе против США.

Источник:"KM"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03793 sec