Прозрачность ядерной программы Ирана. Хоррам: русские не стали играть в игру США

15 мая 2006

12.05: На насосах с Лавизана найдены следы урана

12.05: Август плюс: мир, война или нечестная конкуренция?

12.05: В новых предложениях нужно учесть права Ирана

Не сумев достигнуть консенсуса по ядерной программе Ирана, пятёрка постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия приняли решение предложить Тегерану пакет уступок.

В настоящее время Евросоюз готовит содержание названного пакета, содержащего уступки в сферах торговли, безопасности и технологий, с целью убедить Исламскую Республику отказаться от программы по обогащению урана и решить возникший кризис мирным путём.

Эксперт по международным делам Али Хоррам заявил в субботу, 13 мая 2006 года, что одной из причин отсутствия консенсуса между крупнейшими мировыми державами по ядерной программе ИРИ стало нежелание России, Китая и даже некоторых государств Евросоюза следовать в фарватере жёсткой политики США.

«Русские отказались играть в американскую игру, а европейцы не хотят безоглядно поддерживать Соединённые Штаты», – сказал Хоррам корреспонденту «Мехр».

Угроза Тегерана выйти из ДНЯО и прекратить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ в случае принятия жёстких мер против Ирана стала второй причиной того, что Совет Безопасности предпочёл вернуться за стол переговоров и предложить ИРИ новый пакет торговых и безопасностных уступок, добавил эксперт.

«Они осознали, что нажим на Иран приведёт к результату, обратному тому, на который они рассчитывали», – считает Хоррам.

Известный иранский эксперт полагает, что недавнее послание Махмуда Ахмадинежада к Джорджу Бушу также оказало влияние на позиции Запада по отношению к Ирану.

«Это письмо доказывает, что Иран не стремится к противопоставлению себя международному сообществу, а напротив, ищет пути для переговоров и компромисса. Послание продемонстрировало, что ИРИ готова эффективно исполнять свои международные обязательства», – подчеркнул Хоррам.

Политолог отметил, что уровень напряжённости вокруг ядерной программы Ирана в настоящее время снижается. «Сейчас всё зависит от Тегерана. Если мы сможем доказать на деле, что стремимся к сотрудничеству и диалогу, как было указано в письме Ахмадинежада, то ядерный кризис выйдет из нынешней трудной ситуации», – добавил Хоррам.

В то же время, никакие уступки не должны сподвигнуть Иран на отказ от своего права на обогащение урана, настаивает Али Хоррам.

Депутат Эльхам Аминзаде, входящая в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, сказала корреспонденту «Мехр», что любые новые западные предложения должны признавать «красную черту» Ирана в вопросе об обогащении урана.

«Европейцы всегда желают быть на ведущих ролях. Именно поэтому они готовятся внести новые предложения», – отметила Аминазаде.

Характеризуя послание Ахмадинежада Бушу как международную инициативу, затрагивающую гораздо более широкие вопросы, нежели спор о ядерной программе ИРИ, она сказала, что письмо доказывает – Иран не полагается исключительно на европейцев и русских в деле разрешения ядерного спора.

Бывший представитель Ирана в ООН Саид Раджаи-Хорасани заявил корреспонденту «Мехр», что если Исламская Республика продолжит следовать своей нынешней линии, то общая ситуация вокруг «ядерного досье» будет улучшаться и улучшаться.

«Совет Безопасности зашёл в тупик по иранскому вопросу. Он не сможет добиться от Тегерана каких-либо новых уступок», – полагает дипломат.

Депутат меджлиса Хешматолла Фаляхатпише уверен, что признание европейцами права Ирана на проведение обогащения урана на своей территории станет позитивным шагом, открывающим двери для новых переговоров.

«Если Запад признает Иран как страну, обладающую технологиями обогащения урана, то большинство проблем будет решено», – сказал парламентарий.

Фаляхатпише добавил, что новые европейские предложения будут переданы Ирану в понедельник.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04267 sec