Иран и Российская Федерация: Сергей Лавров отчитал Кондолизу Райс

15 мая 2006
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс обменялись взаимными колкостями в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств стран группы «5+1», состоявшейся 09 мая 2006 года в Нью-Йорке.

Как отмечает газета «Санди Телеграф», словесная перепалка Лаврова и Райс стала неплохим «введением в специальность» для ставшей её невольным свидетелем Маргарет Беккет. Проводившая свой первый полный рабочий день в качестве главы МИД Великобритании, Беккет представляла официальный Лондон на очередной попытке группы «5+1» добиться консенсуса по ядерной программе Ирана.

Напряжённость между Лавровым и Райс не исчезла и после перехода участников встречи от обсуждения деловых вопросов к совместному ужину, пишет «Санди Телеграф».

Сергей Лавров прибыл на нью-йоркскую встречу в состоянии, близком к белому калению, из-за выступления вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе. «Русский высказывал свои возражения по любому поводу и, в конце концов, пригрозил наложить вето на франко-британский проект резолюции, поддерживаемый Соединёнными Штатами, в котором Иран принуждался бы к отказу от обогащения урана», – пишет британская газета.

По мнению остальных участников встречи, столь жёсткая позиция Лаврова стала отражением гнева Кремля на вильнюсскую речь Чейни.

Российский министр обвинил американцев в стремлении подорвать усилия евротройки по мирному урегулированию иранского ядерного кризиса. Личной порции критики удостоился «номер три» госдепартамента Николас Бернс, призывавший Россию отказаться от участия в достройке Бушерской АЭС.

Находившаяся в полном замешательстве Кондолиза Райс пожаловалась после слов Лаврова о Бернсе, что «встреча не приносит результатов». Министрам пришлось растянуть общение перед ужином на два часа вместо запланированных 30 минут. Перенос ужина не пошёл на пользу приготовленным продуктам, и словесная перепалка между россиянами и американцами разгорелась с новой силой.

Стычка Лаврова и Райс стала последней каплей, убедившей Запад в бесперспективности избранной им тактики наращивания давления на Иран. Уже на следующий день дипломаты из группы «5+1» приступили к обсуждению новой инициативы о предоставлении Ирану пакета уступок взамен на отказ последнего от обогащения урана. Для Запада такая инициатива остаётся единственной надеждой на получение поддержки от русских и китайцев в своём споре с Тегераном.

Позднее Кондолиза Райс высказала своё неудовольствие тем обстоятельством, что трудные и судьбоносные переговоры группы «5+1» по Ирану оказались осложнены из-за выступления Чейни. Однако вице-президент США и другие консерваторы в Вашингтоне отказались принять аргументы госсекретаря.

Чейни и его единомышленники предпочитают жёсткий тон в разговорах с Москвой и рассчитывают добиться с его помощью отказа России от противодействия США по иранскому и северокорейскому вопросам, заключает «Санди Телеграф».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03811 sec