ШОС прирастет наблюдателями, но не членами

15 мая 2006
Прибывший в Китай глава МИД РФ Сергей Лавров провел сегодня переговоры со своими коллегами из стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества. В ходе встречи руководители внешнеполитических ведомств КНР, РФ, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана одобрили проект положения о наблюдателях ШОС.
Сергей Лавров в беседе с журналистами выразил надежду, что этот документ будет подписан в ходе встречи ШОС на высшем уровне, которая состоится 15 июня. Это будет юбилейный саммит — в этом году организации исполняется пять лет.

Говоря об этом, Лавров подчеркнул рост интереса к ШОС и сказал: "Участники сегодняшнего совещания отметили, что за 5 лет деятельности ШОС стала действительно зрелой. Организация хорошо видит проблемы региона и в состоянии эффективно решать их самостоятельно, а также в сотрудничестве с теми государствами, которые к этому готовы".

Однако именно вопрос о "готовых к этому государствах" сегодня остается открытым. Во-первых, всех интересуют перспективы вступления в ШОС такой страны, как Иран. Говоря об этом, министр иностранных дел Таджикистана сказал, что вопрос о вступлении Ирана в организацию не рассматривается. "ШОС не может бесконечно увеличивать число членов, и нет документа, который регламентировал бы участие того или иного государства, в том числе Ирана", — заявил министр.

Однако расширять региональное сотрудничество ШОС все-таки намерена. В частности, все участники подчеркнули необходимость активизации партнерства с Афганистаном, особенно в деле борьбы с наркотрафиком.

Программа пребывания Лаврова в КНР также включает переговоры с его китайским коллегой Ли Чжаосином и встречу с руководителем КНР Ху Цзиньтао. С ними предполагается обсудить двусторонние связи.

Говоря об этом, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин охарактеризовал современные российско-китайские отношения как "стратегическое партнерство и взаимодействие". Напомним, что в 2005 году товарооборот двух стран вырос на 38% и превысил $29 млрд. РФ и КНР поставили цель достичь к 2010 году объема в $60–80 млрд. и выйти на новый уровень научно-технического сотрудничества.

Источник:"newsinfo"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03894 sec