США расписались в получении письма иранского президента

15 мая 2006
В мире продолжают обсуждать письмо, отправленное в начале мая иранским президентом Махмудом Ахмади-Нежадом своему американскому коллеге.

Всякий раз, когда Россию обвиняют в потворствовании Ирану и нежелании присоединиться к мировому сообществу в его попытках оградить себя от иранской ядерной угрозы, российские дипломаты отвечают, что Исламская Республика Иран -- миролюбивая страна, что ее ядерная программа носит исключительно мирный характер и что с Ираном вообще можно и нужно дружить, а вот санкции против этой страны, за которые выступают многие страны мира, могут вызвать эффект, обратный ожидаемому. Правда, российским дипломатам мало кто верит, и на помощь им на минувшей неделе пришел сам Махмуд Ахмади-Нежад.

Впервые со времени исламской революции 1979 года иранский президент написал своему американскому коллеге. В письме, текст которого не публиковался, но широко цитировался в мировой печати, в том числе и российской, говорилось о "новых решениях по разрешению международных проблем и выходу из нынешней хрупкой ситуации в мире".

Письмо было передано через швейцарских дипломатов, представляющих в Иране интересы США. Судя по реакции из Америки, письмо постигла та же участь, что и разговоры российских дипломатов. Американцы не поверили в искренность иранцев.

Судя по тем отрывкам письма, которые передали информационные агентства, 18-страничное послание Ахмади-Нежада своему американскому коллеге -- это все, что угодно: философское эссе, исторический очерк, список жалоб, но никак не предложение о выходе из конкретной кризисной ситуации. В письме иранский президент рассуждает о войне в Ираке ("Под предлогом существования оружия массового поражения великая трагедия обрушилась на народы обеих стран -- оккупируемой и оккупирующей"), об Израиле ("Как рационально можно объяснить этот феномен?"), наконец, о том, как американцы обошлись с информацией о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне ("Почему различные аспекты нападения были засекречены? Почему нам никто не рассказал о том, кто именно не справился со своими обязанностями?"). Поэтому и отзыв из Вашингтона был кратким: "Он не отвечает на вопросы, беспокоящие международное сообщество". Прочитал ли его президент Буш? Неизвестно. Дословный ответ его пресс-секретаря: "Скажем так: мы это письмо получили".

Впрочем, к определенным изменениям появление письма все-таки привело. Правда, насколько они выгодны Ирану -- вопрос отдельный. Дипломаты и журналисты в Вашингтоне не преминули отметить, как изменилась тональность выступлений британских дипломатов. Комментируя обсуждение иранского вопроса в Совете Безопасности ООН, Маргарет Бекетт, занявшая не так давно пост министра иностранных дел Британии, отказалась назвать использование военной силы против Ирана "невозможным", как об этом говорил ее предшественник на этом посту Джек Стро. Вместо этого она заявила, что "предпочитает говорить о том, что вопрос об использовании военной силы на переговорах никем не поднимался и не обсуждался".

"На первый взгляд изменения едва заметные. Однако не стоит забывать, что в дипломатическом языке даже изменение одного слова может означать многое",-- заявил один из дипломатов, работающих в Нью-Йорке.

Источник:"kommersant"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03725 sec