Иран против компромисса без права на обогащение урана

14 мая 2006
Иран заявил, что отвергнет любое предложение об урегулировании спора вокруг его ядерной программы, основанное на требовании прекратить "мирную работу с атомом".

По словам президента Махмуда Ахмадинежада, подобная инициатива со стороны европейских стран "не будет иметь никакого смысла".

Британия, Франция и Германия готовят предложения, направленные на то, чтобы добиться от Ирана прекращения процесса обогащения урана в обмен на ряд торговых льгот.

Иран настаивает, что опасения Запада насчет его ядерной программы необоснованны.

Согласно Тегерану, ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд. Иран настаивает на своем праве проводить обогащение урана.

Представители "тройки" Евросоюза не обнародовали подробностей новых предложений, однако о некоторых деталях все же удалось узнать.

По словам корреспондента Би-би-си Джонатана Чарльза, Ирану, возможно, предложат импортировать топливо для своих атомных электростанций, а не производить его самому.

В обмен на это ЕС готов предложить льготы в торговле, политические гарантии, а также технологические новинки.

Предложения будут рассмотрены на заседании представителей государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии.

В субботу глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Барадеи выразил надежду, что таким образом удастся "вернуть Иран за стол переговоров".

Заявление Ахмадинежада

Однако в воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в Европе "должны знать, что любое предложение, которое требует прекращения нашей мирной работы с атомом, не будет иметь никакого смысла".

По его словам, западные державы "ведут себя как властители, верящие в то, что они все еще живут в колониальную эпоху".

До этого Ахмадинежад, выступая в Индонезии, говорил, что Запад не должен опасаться ядерной программы Ирана.

"Все они знают на 100 процентов, что ядерная программа Ирана абсолютно мирная", - сказал президент Ирана.

По мнению нашего корреспондента, тот факт, что западные страны пошли на уступки в отношении Ирана, свидетельствует об отчаянных попытках найти решение ядерной проблемы.

Вряд ли удастся добиться более жестких формулировок в резолюции ООН по Ирану, добавляет он, поскольку Россия и Китай, обладающие правом вето в Совбезе ООН, не желают в тексте никаких фраз, которые могут послужить хоть каким-то оправданием для военной акции.

Представители Великобритании, Германии, России, Китая, США и Франции проведут очередную встречу в Лондоне в пятницу.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03617 sec