США: Усилия России в отношении Ирана - тщетны

13 мая 2006
С очередным жестким заявлением по "иранскому досье" выступил официальный Вашингтон. Представитель Госдепартамента США Шон МакКормак заявил, что усилия Франции, Великобритании и Германии, а также и России по разрешению иранского ядерного кризиса оказались тщетны, поскольку Иран никогда не относился к этой проблеме с конструктивной, серьезной и сознательной позиции.

Как отметил высокопоставленный дипломат, Тегеран намеренно затягивает решение вопроса по своей ядерной программе и продолжает разрабатывать ядерное оружие под прикрытием программы "мирного атома".

Кроме того, Ш.МакКормак отклонил предложение генерального секретаря ООН Кофи Аннана, который предложил США провести прямые переговоры с Ираном. Дипломат заявил, что с подобными предложениями К.Аннан выступал и ранее, однако США считают правильной свою политику относительно ядерной проблемы Ирана и не будут проводить прямых переговоров с официальным Тегераном.

По словам Ш.МакКормака, у Ирана есть два пути: либо пойти на сотрудничество с мировым сообществом, либо продолжить свою политику противостояния, что еще более углубит изоляцию страны, передает "Синьхуа".

Напомним, что накануне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал США "уменьшить риторику" в решении вопроса о ядерной программе Ирана и присоединиться к европейским странам в разрешении кризиса.

По словам К.Аннана, переговоры между Ираном и странами "евротройки" были бы более продуктивными, если бы к ним присоединились США.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что готов вести переговоры с США и любой страной, за исключением Израиля, по поводу ядерной программы Тегерана.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04203 sec