ЕС готовится предложить Ирану сделку

13 мая 2006
Европейский Союз может предложить Ирану более свободные условия торговли в обмен на прекращение программы по обогащению урана.

Предложение будет обсуждаться на следующей неделе представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии на встрече в Лондоне.

Иран отказывается прекратить обогащение урана, как того требует Совбез ООН, и заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Западные страны опасаются, что Иран пытается создать ядерное оружие.

Детали предложения ЕС Ирану пока не разглашаются, однако дипломаты говорят, что Европа пытается применить метод "кнута и пряника".

Корреспондент Би-би-си Джонатан Чарльз сообщает, что Ирану могут предложить импортировать ядерное топливо для своих АЭС, а не производить свое собственное.

Цель предложения - убедить Иран прекратить обогащение Ирана. Взамен ЕС обещает более свободные условия торговли, политические гарантии и обмен технологиями.

Как указывает корреспондент Би-би-си, новый план демонстрирует отчаянное положение Запада, который не сумел добиться одобрения жесткой резолюции ООН из-за несогласия России и Китая.

Позиция США

Между тем, США ответили отказом на призыв генерального секретаря ООН Кофи Аннана провести непосредственные переговоры с Тегераном по вопросу иранской ядерной программы.

Вашингтон заявил, что вопрос иранского атома важен не только для Ирана и США, но для всего мира.

Представитель госдепартамента США Шон Маккормак сказал, что Иран заинтересован только в "затягивании времени".

Как говорят европейские дипломаты, в пятницу инспекторы ООН обнаружили следы высокообогащенного урана на атомном объекте в районе Лавизан. Однако представители ЕС подчеpкивают, что выводы можно делать лишь после тщательной проверки. По некоторым данным этот уровень обогащения все равно недостаточен для производства бомбы.

Как сообщил агентству Рейтер один из дипломатов ЕС в Вене, хотя находка и не представляет собой "явную улику", она, возможно, будет способствовать усилению международного давления на Иран.

Между тем представитель министерства иностранных дел Ирана заявил, что комментарии относительно якобы найденных следов высокообогащенного урана "незначительны" и "не исходят из достоверного источника".

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03366 sec