МАГАТЭ обнаружило в Иране высокообогащенный уран

13 мая 2006
Международное агентство по контролю за использованием ядерной энергетики (МАГАТЭ) обнаружило в Иране следы высокообогащенного ядерного топлива.

Находка была сделана на одном из неиспользуемых оборонных объектов. Инспекторы пока не дают более подробных сведений и заявляют, что результаты их исследований носят промежуточный характер и нуждаются в перепроверке.

Как сообщает MigNews, Иран отверг обвинения в причастности к получению высокорадиоактивного ядерного топлива. Пресс-секретарь иранского МИДа Хамид Реза Асефи назвал эти заявления бессмысленными.

Генсек ООН Кофи Аннан призвал Тегеран восстановить подорванное к нему доверие путем введения моратория на ядерные исследования сроком на 5 лет. Как пишет «Вести», Кофи Аннан также отметил, что международное сообщество не требует от Ирана прекращения работ по обогащению урана, но хотело бы вернуть доверие к нему по вопросам всех ранее не афишировавшихся ядерных программ.

Ранее Совбез ООН наделили Евротройку мандатом по выработке контакта с Ираном. В итоге Европейская тройка – Франция, Великобритания и Германия приступила к разработке пакета предложений по расширению сотрудничества с Ираном, которые будут реализованы в случае согласия Тегерана прекратить работы по обогащению урана.

Глава Верховного совета национальной безопасности Ирана Хоссейн Энтезами заявил, что предложения ЕС по иранской ядерной программе должны предусматривать право Ирана на атомные исследования. По его словам, без права проводить обогащение урана в исследовательских целях будущее европейское предложение не будет принято, - сообщает Polit.ru.

Day.az

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03651 sec