Какой Ирану нужен атом?

12 мая 2006
Начатая Ираном работа по обогащению урана (один из важных этапов создания ядерного оружия) вызвала истерику у стран-участниц Совета Безопасности: зачем это Ирану? К этому прибавился и комплекс неполноценности — как же, под носом у МАГАТЭ восемнадцать лет строился ТЯЦ (топливно-ядерный центр), и ни одна собака об этом не знала...

На очередной пресс-конференции в РИА 'Новости' российские эксперты рассуждали о том, стоит ли и возможно ли показательно наказать Иран, чтобы неповадно было, или еще есть время для компромиссов.
США старательно модернизируют свои атомные запасы, Россия озеленяет 'Тополями-М' свой военно-промышленный комплекс, да и другие страны не отстают...

Почему же Ирану нельзя урвать свой кусок пирога, почему ему предписано оставаться в стороне от этого 'праздника жизни'? По словам Алексея Арбатова, проблема не в том, что Иран вообще начал ядерные разработки. И дело не в том, что Иран не заявил о начале постройки комплекса обогащения урана в органы МАГАТЭ, нарушив правила гарантий МАГАТЭ, существующие в рамках договора о нераспространении. Существеннее другое: технологии постройки центрифуг были тайно закуплены Тегераном на 'черном рынке' ядерных технологий.

В свою очередь политолог Раджаб Сафаров указал на то, что, узнав об инициативе Ирана, США немедленно попытались заблокировать ее, так что дело скорее в недоверии Тегерана к агентству МАГАТЭ. 'Агентство давно стало предметом решения политических задач в руках некоторых стран Запада', — заявил он. Таким образом, по его мнению, Иран не доложил в МАГАТЭ о начале своей мирной ядерной программы лишь потому, что опасался пресечения своей инициативы.

Политолог Владимир Сажин, однако же, высказал сомнения в безобидности иранской ядерной программы. По его мнению, Иран добивается создания атомного оружия с целью противостоять Израилю, который, как известно, также обладает ядерным оружием. Одно из косвенных доказательств такой версии — опять же тайность действий Ирана. Мирную атомную программу он мог бы развивать, совершенно легально покупая обогащенный уран на мировом рынке, а не тайно работая над его обогащением. В свете этих обстоятельств заявление о том, что ядерная программа Ирана — мирная, считает Сажин, выглядит сомнительно.

Мнения 'клуба ядерных держав' о методах пресечения иранских инициатив разительно отличаются. Если Россия предлагает направить энергию Ирана в мирное русло — поддержать его мирную ядерную программу и содействовать развитию его мирных атомных технологий, то Америка настроена куда более воинственно.

Валентина Петрова,
'Черноморская здравница', 11.05.2006

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03874 sec