Госдума отказалась выразить свою позицию по иранскому вопросу

12 мая 2006
Константин Вакуров

Депутат думской фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предлагает четко определить позицию России в готовности ветировать в Совбезе ООН предложения по военному решению иранского вопроса и по введению широкомасштабных санкций в отношении Ирана.

Митрофанов заявил сегодня на пленарном заседании Госдумы, что нельзя идти на компромиссы в иранском вопросе, потому что мы будем следующими после Ирана.

По мнению Митрофанова, планы по проведению военной операции в Иране никто не поддерживает, кроме США, и это пример того, как меньшинство свою позицию навязывает большинству.

Депутат имеет информацию по подготовке ядерных мини-ударов по ядерным объектам Ирана и это станет «спортивной тренировкой», поэтому разговор с нами будет совершенно другой, мы будем окружены базами в т.ч. и в Грузии. Объявления войны не будет и никто «ядерный чемоданчик» за президентом носить не будет.

«Мы должны, занимаясь собственной безопасностью, упереться в иранском вопросе» — сказал Митрофанов. Он считает, что это не предмет дипломатической торговли и нельзя допускать войну, потому что это подрывает международную стабильность. Митрофанов призвал комитет по международным делам внимательно отнестись к вопросу, автор проекта постановления готов поддержать другой вариант, который может подготовить комитет.

Он предложил палате одобрить проект постановления Государственной Думы «Об обращении Государственной Думы ФС РФ «К председателю правительства РФ М.Е.Фрадкову о ситуации вокруг Исламской Республики Иран». В тексте выражается поддержка Исламской Республики Иран, российскому премьеру адресована просьба рассмотреть вопрос об активизации усилий по поиск мирного урегулирования ситуации, сложившейся Исламской Республики Иран.

В выступлении от комитета по международным делам Андрей Климов заявил, что поддержать проект постановления невозможно в частности потому, что обращение адресовано председателю правительства, а внешняя политика является прерогативой главы государства. Николай Кондратенко поддержал позицию комитета, указав, что антиамириканизм кипит в ряде стран, а президент Венесуэлы Уго Чавес позволяет себе антиамериканские высказывания потому, что Венесуэла поставляет нефть в США.

Однако Митрофанов в своем заключительном слове напомнил, что Ирак тоже поставлял нефть в Америку, и заявил, что Буш терпит высказывания Чавеса потому, что в США живут тридцать миллионов латинос и они сожгут Майами, если США серьезно полезут в Латинскую Америку. В итоге эмоционального обсуждения проект постановления поддержало всего 56 депутатов при необходимых 226 голосах.

KMNews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04215 sec