Ахмадинеджаду понадобился мир

12 мая 2006
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад желает жить в мире. Как передает Associated Press, иранский президент, находясь с рабочим визитом в Индонезии, в ходе встречи с местными лидерами заявил, что ядерная программа его страны служит исключительно мирным целям и что в его интересах жить в мире.
Накануне Ахмадинеджад, выступая перед студентами в Индонезии, в очередной раз высказался в том духе, что еврейское государство — это зло, а потому оно должно исчезнуть. «Страна с режимом, основанным на зле, не может продолжать свое существование и однажды исчезнет», — заявил президент Ирана. Он добавил также, что ядерная программа его страны служит исключительно мирным целям и что он готов к переговорам с любой западной страной, включая США.

Позавчера, выступая в Индонезии, иранский президент объявил, что «иранцы полностью способны защищать свои права». Обеспокоенность западных стран иранской ядерной программой Ахмадинеджад назвал «большой ложью». Свое решение отправить письмо Джорджу Бушу он назвал «верным», однако он не стал комментировать американскую реакцию на свое послание.

Напомним, 8 мая стало известно, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад написал письмо американскому лидеру Джорджу Бушу. Предполагалось, что в нем содержатся предложения о разрешении кризиса вокруг иранской ядерной программы. Официальный представитель правительства Ирана Голям-Хусейн Эльхам заявил, что письмо было доставлено в швейцарскую дипломатическую миссию в Тегеране, представляющую интересы США в стране. Как отметил Эльхам, это первое письмо иранского лидера президенту США с 1979 года, когда обе страны разорвали дипломатические отношения после захвата в заложники американских дипломатов в Тегеране. По словам Эльхама, Ахмадинеджад предложил «новые решения по разрешению международных проблем и выходу из нынешней хрупкой ситуации в мире».

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что письмо президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада Джорджу Бушу ничего не меняет в ситуации вокруг иранской ядерной программы. «Это письмо — не то место, в котором можно было бы найти окно для взаимодействия по ядерной проблеме», — заявила Райс. По ее словам, письмо представляет собой 18-страничное послание, затрагивающее исторические, философские и религиозные темы. «При этом в нем не упоминаются вопросы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни», — заявила Райс.

Соединенные Штаты и Европа подозревают Иран в намерении использовать атомные технологии для производства оружия. В Тегеране настаивают, что его ядерная программа имеет мирный характер. Иран отказался выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН, которая рекомендовала ему прекратить обогащение урана.

Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04035 sec