США отказались от прямых переговоров с Ираном

12 мая 2006
США не будут вести прямые двусторонние переговоры с Ираном, заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак. По его словам, позиция США в этом вопросе такова: между Вашингтоном и Тегераном существует достаточно каналов связи, чтобы любая из сторон могла свободно передавать информацию другой, передает "Синьхуа".

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что готов вести переговоры с США и любой страной, за исключением Израиля, по поводу ядерной программы Тегерана.

Он также отметил, что если Ирану будут угрожать, переговорный процесс может заметно усложниться. При этом иранский президент заявил, что он не обеспокоен тем, что Совбез ООН может принять санкции в отношении Ирана. По его словам, в случае изоляции Ирана проигравшей стороной окажутся страны Запада.

Напомним также о письме, которое отправил 8 мая президент Ирана Джорджу Бушу. В своем 18-страничном послании иранский лидер изложил свое видение мировых проблем и путей их разрешения. В частности, по мнению М.А.Нежада, вместо того чтобы тратить миллиарды долларов на ведение военных действий в Ираке, США могли бы направить эти средства на борьбу с бедностью в мире. Это, по словам президента Ирана, не только укрепило бы экономические и политические позиции администрации Дж.Буша, но и улучшило бы имидж США в мире. Президент Ирана также заявил в своем письме, что ценности западного мира не оправдали себя. "Либерализм и демократия западного образца не смогли реализовать идеалы гуманизма, - считает М.Ахмадинежад. - Сегодня эти две концепции потерпели поражение. Те, кто понимает, уже слышат, как сотрясается и падает идеология и постулаты либеральной демократической системы".

В свою очередь, Белый дом заявил, что США не собираются давать письменный ответ на это послание.

США обвиняют Иран в разработке оружия массового уничтожения под прикрытием мирной ядерной программы. Тегеран данные обвинения категорически отвергает и настаивает на своем праве вести разработки в сфере мирной атомной энергетики.

Источник:"top.rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03855 sec