Сформирован новый орган ООН

11 мая 2006
Российская Федерация стала членом Совета ООН по правам человека. Ее кандидатуру поддержали 137 членов Генеральной Ассамблеи ООН из 191 – намного больше требуемого простого большинства. Голосование в пользу Москву прошло на удивление легко, в первом же туре. Особенно если принять во внимание нестихающую критику российской ситуации в этой сфере.

Международная правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» выступила накануне с предупреждением против включения в новый Совет ООН стран, нарушающих права человека, назвав среди них и Россию. Но речь идет не только о различных правозащитных организациях. На днях к этой критике вслед за вице-президентом США Диком Чейни присоединился и сам президент США Джордж Буш.

В интервью немецкой бульварной газете «Бильд», имеющей многомиллионный тираж, он говорил об исходивших из России сигналах, которые «дают повод для вопроса, насколько страна чувствует свою обязанность стать подлинной демократией». В этой связи президент задается вопросом, есть ли в России свобода печати и вероисповедания. Заодно Буш припомнил Кремлю «экономический национализм», вызывающий озабоченность Соединенных Штатов, когда нефть и газ используются, по его словам, для достижения очевидных политических целей.

Любопытно, что сами США не рискнули выдвинуть свою кандидатуру в Совет ООН по правам человека. Американцам, по мнению наблюдателей, мог грозить провал, поскольку не исключено, что при голосовании на Генассамблее им припомнили бы положение заключенных в иракской тюрьме «Абу-Грейб» и на американской базе Гуантанамо.

Итоги голосования в Совет ООН по правам человека воспринимаются неоднозначно. Глава женевского бюро «Юнайтед нэйшн уотч» Хилель Нойрер заранее заявил, что «избрание таких стран, как Китай, Куба, Иран, Россия или Саудовская Аравия, было бы роковым знаком». Но, за исключением Ирана, представители всех названных стран будут работать на сессиях в Женеве, где базируется новый орган ООН. В некоторых столицах сожалеют об отсутствии в его составе американцев. Как заявил уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Гюнтер Ноке, «лично мне было бы приятнее заниматься политикой в области прав человека на стороне США, чем на стороне Владимира Путина».

Совет ООН по правам человека заменит Комиссию аналогичного названия, но его статус будет несколько выше. «Перестройка» инструментария ООН по правам человека осуществлена по инициативе генерального секретаря ООН Кофи Аннана. На 47 мест в новом органе претендовали 64 страны. Избрание осуществлялось по региональному принципу от пяти групп: Западной Европы и Северной Америки, Латинской Америки, Азии, Африки и Восточной Европы. В последнюю группу вместе с Россией входят Польша, Чехия, Румыния, Украина и Азербайджан.

Источник:"ng"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04006 sec