Кнут и пряник для Ирана

11 мая 2006
США, Евросоюз, Россия и Китай наконец договорились, как решать иранскую ядерную проблему. Представители стран — постоянных членов Совбеза ООН решили подготовить для Ирана два списка: поощрений, если он приостановит ядерную программу, и санкций, если откажется. По мнению экспертов, Тегеран отвергнет новые предложения.


Вчера министры иностранных дел Великобритании, Китая, России, США и Франции договорились предложить Ирану ряд поощрительных мер в обмен на удовлетворение иранцами требований международного сообщества в отношении своей ядерной программы. Разработкой этих мер займутся в ближайшие дни Великобритания, Франция и Германия — члены “тройки” ЕС, занимавшейся переговорами с Тегераном по ядерной проблеме до их приостановки в марте 2006 г.

По данным западных дипломатических источников, Ирану предложат помощь в развитии иранской ядерной энергетики и обеспечении безопасности в ядерной сфере. Однако на случай, если Иран откажется и от этого предложения, странами “евротройки” будет подготовлен список санкций против Тегерана. По словам дипломатов, в него могут быть включены запреты на сотрудничество с Ираном в области ВПК и ядерной промышленности, ограничения поездок высших должностных лиц Ирана за рубеж и частичное замораживание иностранных активов Ирана. По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, США готовы ждать еще несколько недель, пока европейцы выдвинут свое предложение к Тегерану. А первое обсуждение новых предложений Ирану состоится 19 мая в Лондоне, сообщает AFP со ссылкой на дипломатические источники в Вене.

В марте c подобной инициативой выступила Великобритания, а в 2005 г. со списком выгодных экономических предложений в обмен на отказ от ядерных амбиций обратились к Ирану члены “евротройки”. Однако британскую инициативу отвергли США как слишком мягкую по отношению к Ирану, а более раннюю европейскую — иранцы, настаивавшие на своем праве обогащать уран. Теперь, по словам дипломатов, США согласились на ее принятие, поскольку это был единственный шанс получить поддержку России и Китая. А Ирану, по мнению источников, будет трудно отвергнуть новые предложения, поскольку за ними стоят, помимо ЕС, США, Россия и Китай. Последние, правда, по-прежнему возражают против принятия СБ ООН новых резолюций по Ирану со ссылками на статью 7 устава ООН. Эта статья позволяет применять к странам, угрожающим международной безопасности, широкий спектр мер воздействия вплоть до санкций и военной силы.

“Принятое решение отвечает интересам России, поскольку позволяет оттянуть принятие СБ ООН резолюции в отношении Ирана, — говорит Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги, — однако маловероятно, что за это время с Тегераном будет найден компромисс”. “Надежды на то, что иранцы примут предложения 'евротройки', невелики, поскольку Тегеран никогда не согласится прекратить собственную ядерную программу”, — считает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Компромиссным вариантом, приемлемым для иранцев, является создание на иранской территории международного центра по производству ядерного топлива под контролем МАГАТЭ, говорит он. При этом генсек Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани во вторник вновь заявил, что не исключает принятия инициативы Москвы по созданию СП по обогащению иранского ядерного топлива на российской территории. Западные дипломаты, участвовавшие в переговорах, признают, что надежда на принятие Ираном новых условий невелика, но компромиссный вариант позволил вовлечь Россию и Китай в обсуждение режима санкций. (Использованы материалы WSJ.)

Василий Кашин,
"Ведомости", 11.05.06.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03933 sec