Тегеран не примет предложения, ограничивающие его ядерную программу

11 мая 2006

Никакие выгодные предложения мирового сообщества, условием которых является ограничение ядерной программы Ирана, не будут приняты руководством этой страны, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Я считаю, что Иран не пойдет на какие – либо предложения, если они будут увязаны с требованием приостановить ядерную программу или прекратить любую деятельность по обогащению урана на иранской территории", - заявил Р. Сафаров "Интерфаксу" в среду.

Так он прокомментировал информацию о том, что представители пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН достигли договоренности предложить властям Ирана ряд выгодных мер или, в
случае его упорства в продолжении осуществления нынешней атомной программы, ввести международные санкции.

Р.Сафаров считает, что процесс развития ядерной программы Ирана вступил "в необратимую фазу". При этом, по его мнению, вероятность достижения консенсуса между постоянными членами СБ ООН при обсуждении проекта резолюции по Ирану "практически равна нулю".

Вместе с тем, Р.Сафаров считает, что если от России или любой другой страны последует предложение о создании на территории Ирана международного центра по обогащению урана под контролем МАГАТЭ, то Иран пойдет на "максимальное сотрудничество" с ведомством Мухаммеда аль-Барадея. Кроме того, по мнению Р.Сафарова, это привело бы к большей прозрачности иранской ядерной программы для мирового сообщества.

Политолог скептически оценил заверения Вашингтона в приоритетности политико-дипломатических методов при решении так называемой "иранской ядерной проблемы".

"Я думаю, что США в данной ситуации нельзя верить, поскольку всякие подобные заявления могут быть очень серьезной уловкой и являться попыткой усыпить бдительность Ирана и мирового сообщества в деле осуществления своих коварных замыслов", - заявил Р.Сафаров.

По его мнению, США вполне способны пойти на силовой вариант решения этой проблемы, однако Иран в свою очередь может предпринять очень серьезные ответные шаги. «Иран в качестве адекватной меры может принять такие эффективные меры, что мир от этого окажется на грани полного экономического коллапса, и безопасность в мире намного ухудшится», - заявил политолог.

В качестве таких мер со стороны Ирана он назвал моментальный выход из МАГАТЭ, из Договора о нераспространении ядерного оружия, нанесение военного удара по нефтегазовой инфраструктуры стран Ближнего и Среднего Востока, а также полное блокирование Ормузского пролива, что, по его мнению, способно поднять цену нефти как минимум до 150 долларов за баррель.

Интерфакс, 10.05.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03192 sec