Иран и США: Иранцы и арабы комментируют послание Ахмадинежада

11 мая 2006
Иранские и арабские СМИ и эксперты продолжают комментировать первое за 27 лет публичное послание президента Ирана к своему американскому коллеге.

Бывший посол Ирана во Франции Садег Харрази считает, что та поспешность, с которой госсекретарь США Кондолиза Райс отвергла письмо Ахмадинежада, сыграет на руку консервативным силам внутри Исламской Республики.

Подобного же мнения придерживается иранский политолог Саид Лейляз. «Письмо могло бы стать началом нового процесса… однако ответ Райс приведёт к росту подозрительности внутри Ирана по отношению к Америке», – утверждает эксперт.

Лейляз полагает, что поспешная негативная реакция Райс на послание Ахмадинежеда к Бушу укрепит позиции тех сил в Иране, которые считают, что Америка стремится к военному, а не политическому решению иранской ядерной проблемы.

Консервативный депутат иранского меджлиса Хешматолла Фаляхатпише, входящий в состав парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике и известный своей последовательной критикой любых партнёров Ирана по переговорам, заявил в ходе открытой сессии меджлиса, что решение Ахмадинежада направить письмо Бушу стало неожиданностью для иранских законодателей.

«Это послание стало результатом новой тенденции в иранской внешней политике, характеризующейся нарушением различных табу… Но то, что меджлис не был ознакомлен с содержанием письма до его отправки, является весьма спорным решением», – подчеркнул депутат.

СМИ региональных арабских государств отнеслись к посланию Ахмадинежада с большой настороженностью. «Иран стремится к установлению контроля за регионом», – считает газета «Ашарк Аль-Асат», контролируемая саудовским капиталом.

«Иранское лидерство в регионе будет означать замораживание палестино-израильского мирного процесса, конец мечтаний иракского народа о демократии, а также новый виток гонки вооружений», – пишет в своей колонке редактор просаудитской газеты.

Кувейтская газета «Араб Таймс» в редакционном комментарии обвиняет Махмуда Ахмадинежада в том, что он действует так, как если бы являлся хозяином региона.

В то же время ливанское издание «Дейли Стар» охарактеризовало послание иранского президента как «новую надежду на мирное решение ядерной проблемы» и косвенный призыв к Вашингтону о начале прямых ирано-американских переговоров.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03303 sec