Тегеран назначил своего посла в Ираке – впервые за 20 лет

10 мая 2006
Иран впервые за последние 20 лет посылает в Ирак своего представителя, сообщает в среду официальное агентство новостей Islamic Republic News Agency (IRNA). Вечером во вторник, 9 мая, посол Ирана Хасан Каземи Коми предъявил свою верительную грамоту президенту Ирака Джалау Талабани в Багдаде.

Эта акция расценивается мировым сообществом как прогресс в отношениях между двумя странами, чьи дипломатические отношения были разорваны в 1980 году незадолго до начала ирано-иракской войны (1980-88 гг.)

"Улучшение отношений между нашими странами открывает новую страницу в истории двух государств", – заявил Талабани на встрече с иранским представителем. Он также подчеркнул, что правительство Ирака хотело бы, чтобы Тегеран принял участие в реконструкции страны.

Напомним, что 11 марта, посол США в Ираке Залми Халильзад предложил свои услуги по налаживанию диалога с иранскими властями.

Он подчеркнул, что для урегулирования ситуации в Ираке необходимо координировать действия с руководством Ирана. Халильзад заявил: "Ирак – не место для того, чтобы заниматься нашими обидами на Иран". По словам Залми Халильзада, ранее он уже обращался к иранским чиновникам с предложением наладить диалог по урегулированию ситуации в Ираке.

Однако до сих пор эта инициатива не получила практического развития. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи заявил 9 апреля, что официальный Тегеран не желает спешить с установлением даты начала переговоров с США по Ираку.

Выступая перед иностранными и иранскими журналистами на еженедельной пресс-конференции, Асефи сообщил, что пока дата не определена. По его словам, переговоры с США требуют планирования, и пока подготовительные мероприятия не проводились.

Хамид Реза Асефи заверил журналистов в том, что, как только детали будут определены, об этом будет сообщено, отмечает агентство IRNA.

Пресс-секретарь отметил также, что официальный Тегеран согласился на переговоры с США только по просьбе иракского правительства. "Все обращения США отвергались, но затем, несмотря на пессимизм, мы решили обсудить вывод оккупационных войск из Ирака и устранение последствий американского управления страной", – сообщил он.

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03249 sec