Президент Ирана назвал "большой ложью" озабоченность Запада ядерной программой Тегерана

10 мая 2006
Иран не верит в искренность западных держав, которые заявляют о своей озабоченности ядерной программой Тегерана. Об этом заявил в среду иранский президент Ахмади Нежад на пресс-конференции в Джакарте, куда он прибыл для участия в шестом саммите глав стран-членов группы "Д-8", который проходит на острове Бали с 10 по 14 мая.

"Западные страны утверждают о такой озабоченности, однако это - большая ложь, - подчеркнул он. - Они сами осуществляют ядерные разработки, которые расширяются день ото дня. Они ежедневно проводят испытания новых видов оружия массового уничтожения".

По словам Ахмади Нежада, "иранский народ отвергает некорректные решения международного сообщества" в отношении их страны. "Народ Ирана располагает всеми возможностями для защиты собственных прав", - сказал Ахмади Нежад.

На пресс-конференции индонезийский президент Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил о готовности Индонезии оказать помощь в прекращении противостояния между Ираном и США, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Индонезия поддерживает хорошие отношения как с Ираном, так и США. Мы можем оказать содействие в снижении напряженности между ними и помочь продолжению переговорного процесса", - подчеркнул Юдхойоно.

По словам официального представителя индонезийского президента, "Иран весьма положительно прореагировал на предложение Джакарты оказать посреднические усилия в урегулировании проблемы вокруг его ядерной программы". "Мы рассчитываем на успех таких усилий и считаем, что переговорам по этому вопросу необходимо придать новый импульс", - сказал представитель президента Индонезии.

Вопрос о посредничестве Индонезии в устранении напряженности, вызванной ядерными экспериментами в Иране, был поднят на встрече президентов Юдхойоно и Ахмади Нежада. Президент Индонезии отметил, что, по его мнению, "Иран стремится к подлинным и честным переговорам по этой проблеме".

Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмади Нежад прибыл в Джакарту в среду утром. В поездке президента сопровождают глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, министр коммуникаций и информационных технологий Мохаммад Солеймани, а также руководитель Международной ассамблеи по сближению исламских конфессий аятолла Мохаммад Али Тасхири, сообщает Информационное агентство Исламской Республики.

Группа "Д-8", или "группа восьми развивающихся стран" - форум экономического сотрудничества, основной целью которого является повышение уровня экономического сотрудничества между азиатскими и африканскими странами. Первое заседание форума состоялось в 1997 году в Стамбуле

В группу "Д-8" входят Индонезия, Турция, Египет, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Малайзия и Иран.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04171 sec