В среду Махмуд Ахмадинежад начал визит в Индонезию.

10 мая 2006
В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад начал визит в Индонезию. В Джакарте он встретится также с представителями Бангладеш, Египта, Малайзии, Нигерии, Пакистана и Турции. Одна из целей беспрецедентной дипломатической активности Тегерана – добиться поддержки арабским и мусульманским миром его ядерной программы, считает обозреватель Константин Гарибов.
В последние дни руководители Ирана – частые гости в столицах стран Ближнего Востока, Южной Европы и Северной Африки.

Международное сообщество оказывает сильное политико-дипломатическое давление на Иран в связи с сомнениями в мирном характере его ядерной программы. Между тем его консультации с «евротройкой» -- Великобританией, Германией и Францией, по этому вопросу заморожены, с США они пока попросту невозможны. Отсутствие контактов на этом направлении Тегеран восполняет интенсивной челночной дипломатией с другими странами.

Зачастую этот канал используется для того, чтобы озвучить реакцию Тегерана на то или иное решение МАГАТЭ, Совбеза ООН или «шестерки» ведущих стран мира, взявших на себя миссию по преодолению кризиса вокруг ядерной программы Ирана. В частности, 9 мая на итоги заседания глав внешнеполитических ведомств России, Китая, США и «евротройки» в Нью-Йорке Тегеран отреагировал заявлением секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в Греции.

Он заявил, что предложение России об обогащении урана на ее территории для Ирана все еще остается возможным путем решения проблемы. А накануне заседания «шестерки» он же поблагодарил Россию и Китай за то, что они твердо высказываются против санкций в отношении Ирана.

Неизменность позиции Москвы по этому поводу вновь подтвердил глава МИД Сергей Лавров. Вместе с тем он вновь призвал Иран к сотрудничеству с МАГАТЭ. Только при этом условии возможно возобновление переговорного процесса по его ядерному досье.

Сергей Лавров обратил внимание на главный итог заседания «шестерки» в Нью-Йорке: "Мы подтвердили нашу общую позицию в том, что режим нераспространения ядерного оружия должен быть соблюден при всех обстоятельствах. Вместе с тем Иран, конечно же, должен понимать, что длительное время не откликаться на те настойчивые призывы, которые ему адресуются, не способствует урегулированию этой очень серьезной проблемы."

«Шестерка» решила создать условия, при которых возможны прямые переговоры с Ираном. Это предполагает ответные шаги Тегерана.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03476 sec