Письмо Бушу

10 мая 2006
Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад направил Джорджу Бушу письмо с изложением своих взглядов на мировые проблемы. Это первый контакт руководства Ирана с руководством США за 27 лет. Письмо целиком посвящено критике политики Буша. Но сам факт его написания говорит о желании Тегерана договариваться, считают эксперты.


Письмо Ахмадинеджада Бушу было передано министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки в понедельник швейцарскому послу в Тегеране. Оно стало первой попыткой установления официальных контактов между Ираном и США на высшем уровне за 27 лет. Прямые дипломатические контакты между ними отсутствуют с 1979 г., когда в Иране произошла исламская революция. Письмо совпало по времени с продолжающимся в Нью-Йорке обсуждением странами — членами СБ ООН проекта резолюции по иранской ядерной проблеме. К вчерашнему вечеру США, Великобритании и Франции не удалось преодолеть разногласий с Россией и Китаем относительно ее текста.

О передаче письма Тегеран заявил в понедельник. Пресс-секретарь правительства Ирана Голамхоссейн Эльхам сообщил журналистам, что в нем “будет дан анализ нынешней обстановки в мире, источники существующих проблем и пути их разрешения”. Под влиянием ожиданий решения иранской ядерной проблемы стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent упала в понедельник на $0,39 до $70,64.

Но в своем 18-страничном послании Ахмадинеджад не только не предлагает решений для ядерной проблемы, но и вообще не рассматривает ее подробно. По данным AP, располагающего копией письма, Ахмадинеджад ограничился риторическим вопросом, “почему любое научно-техническое достижение, попадающее на Ближний Восток, начинает изображаться в качестве угрозы для сионистского режима”. В письме содержатся обширные историко-философские рассуждения, например, о том, что “либерализм и демократия западного образца оказались не способными помочь в реализации идеалов гуманизма”. Автор критикует Буша за поддержку Израиля и вторжение в Ирак, а также намекает на сокрытие администрацией США части свидетельств о терактах 11 сентября. Бушу предлагается “взглянуть вовнутрь себя” и учесть рост ненависти к США во всем мире.

“Ядерная программа не затронута в письме, чтобы показать, что Иран не будет даже обсуждать возможность ее прекращения”, — говорит гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. По его мнению, самим фактом послания Бушу иранцы хотят продемонстрировать готовность к прямым политическим контактам с США “при условии адекватного отношения к Ирану”. Жесткая тональность, в которой составлен документ, призвана показать, что иранцы не намерены уступать давлению, считает эксперт. “Сам факт направления письма говорит о желании Тегерана вступить в диалог, — говорит Александр Малашенко из Московского центра Карнеги. — Однако составлено оно в традиционной для Ирана форме”. Лидер иранской исламской революции аятолла Хомейни в 80-е гг. неоднократно обращался с подобными философскими посланиями к мировым лидерам, напоминает эксперт. Незадолго до своей смерти в 1989 г. Хомейни направил генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву послание с предложением оставить коммунизм, обратиться в ислам и таким образом вывести СССР из кризиса.

Но пока письмо иранского президента не произвело впечатления на Вашингтон. “Это письмо не из тех, где можно найти выход из противостояния по ядерной проблеме, — заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью AP. — Оно не касается тем, которыми нам приходится заниматься конкретно”.

Василий Кашин,
"Ведомости", 10.05.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03432 sec