Райс призвала Тегеран согласиться с предложениями по ядерной проблеме

10 мая 2006
НЬЮ-ЙОРК, 10 мая - Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Тегеран согласиться с новыми предложениями, направленными на разрешение кризиса вокруг иранской ядерной программы.

"Существуют европейские и российские предложения (по преодолению кризиса), предложения наших партнеров, которые США поддерживают. Эти усилия направлены на то, чтобы Иран, если он согласится с этим, выбрал бы путь мирной ядерной программы. Это то, что от него ожидает мировое сообщество. Остальное теперь зависит от Ирана", - заявила Райс на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Согласно новому пакету предложений, о котором стало известно после встречи в Нью-Йорке глав МИД стран "пятерки" Совбеза (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция) и Германии, если Иран пойдет навстречу требованиям мирового сообщества, он может получить ряд преимуществ в политической, экономической сфере и, возможно, в сфере безопасности.

Предполагается, что формально такое предложение может быть сделано после завершения работы над проектом резолюции СБ ООН.

Ранее Вашингтон выступал против выдвижения новых предложений в адрес Тегерана, настаивая на необходимости принятия жесткой резолюции, которая позволяла бы ввести санкции против Ирана в случае невыполнения им требований Совбеза.

Госсекретарь отметила, что Тегеран может иметь свою ядерную программу и никто не сомневается в его праве на это, однако подчеркнула, что "любые дискуссии по ядерной программе Ирана должны вестись с пониманием того, что Иран неоднократно отказывался от возложенных на него мировым сообществом обязательств".

Говоря о проекте резолюции Совета Безопасности ООН, который продолжает разрабатываться экспертами "пятерки" СБ и Германией, Кондолиза Райс вновь подчеркнула, что этот документ должен указывать на серьезные последствия для Тегерана в случае невыполнения им условий такой резолюции.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03578 sec