Сотрудник минобороны Израиля: хватит пугать Иран пустыми угрозами

Амос Гилад

09 мая 2006
Генерал-майор в отставке Амос Гилад, глава политико-оборонного отдела в министерстве обороны Израиля, предлагает политикам воздерживаться от заявлений по поводу Ирана.

Гилад выступал на конференции в Институте стратегических исследований Фишера, которая проходит в Герцлии. Комментируя заявление вице-премьера Шимона Переса о том, что "и Иран можно стереть с карты мира", Гилад отметил, что разумнее говорить после успешных действий, а не до.

"Заявления о применении военной силы, которые не воплощаются в жизнь, приносят вред", – отметил Гилад. Он сообщил, что 10 лет назад "кое-кто уже угрожал Ирану, в результате иранцы всерьез занялись подготовкой к обороне".

Амос Гилад полагает также, что в перспективе угрожающие заявления перестают оказывать воздействие, так как ранее подобные угрозы не воплощались.

Выступавший вслед за Гиладом начальник отдела исследований военной разведки бригадный генерал Йоси Купервасер заявил, что иранский режим желает превратить страну в сверхдержаву, как было "во времена расцвета исламских государств".

Напомним, накануне Шимон Перес отметил, что президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду, призывающему стереть Израиль с лица земли, следует принять во внимание: с его страной может в результате произойти то же самое.

"Они хотят стереть Израиль с карты мира. Но если дойдет до дела, то Иран тоже может быть разрушен, хоть я и не сторонник теории "око за око", – заявил Перес в интервью новостному агентству Reuters. – Израиль будет защищаться в любом случае, но мы не рассматриваем этот конфликт как ирано-израильский. Тегеран представляет собой угрозу всему миру, не только нам".

Слова Переса вызвали ярость арабских депутатов Кнессета. Депутат Талиб ас-Сана (РААМ-ТААЛ) прямо обвинил вице-премьера в желании уничтожить Иран и назвал его "израильским Ахмадинеджадом".

Депутат Мухаммад Бараке (ХАДАШ) заявил, что "Шимон Перес, отец израильского ядерного проекта – последний, кто должен высказываться на тему ядерных вооружений". Он призвал лишить ядерного оружия все ближневосточные страны, не делая исключения ни для Израиля, ни для Ирана.

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03877 sec