Шимон Перес: Тегеран будет разрушен

09 мая 2006
Вице-премьер правительства Израиля Шимон Перес заявил в понедельник, что президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду, призывающему стереть Израиль с лица земли, следует принять во внимание: с его страной может в результате произойти то же самое. Перес считает, что Иран насмехается над мировым сообществом и его попытками решить ядерный кризис дипломатическим путем, а терпение Совбеза ООН имеет пределы.

"Они хотят стереть Израиль с карты мира. Но если дойдет до дела, то Иран тоже может быть разрушен, хоть я и не сторонник теории "око за око", – заявил Перес в интервью новостному агентству Reuters. – Израиль будет защищаться в любом случае, но мы не рассматриваем этот конфликт как ирано-израильский. Тегеран представляет собой угрозу всему миру, не только нам".

Израиль станет первой мишенью для ответной акции Ирана в случае, если США "причинит какой-либо вред" Исламской республике. Об этом заявил на прошлой неделе высокопоставленный чиновник иранской революционной гвардии адмирал Мухаммад Ибрагим Дехкани, сообщило 2 мая студенческое агентство новостей ISNA.

Тогда же руководство Ирана направило письмо генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с жалобой на непрекращающиеся угрозы нападения со стороны США. Об этом сообщило в понедельник, 1 мая, официальное агентство новостей IRNA.

Письмо было передано через посла Ирана в Нью-Йорке Мухаммада Джавада Зарифа. В тексте письма говорится, что "американские власти открыто и незаконно угрожают использовать военную силу против Исламской республики Иран, что является очевидным нарушением международных законов и принципов ООН". В письме также содержится ссылка на статью в журнале New Yorker за 17 апреля, где рассказывается о планах Белого Дома разбомбить иранские ядерные объекты.

Ранее в понедельник президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинеджад заявил, что направит президенту США Джорджу Бушу письмо, в котором он изложит свои видения политической ситуации и предложит свой вариант решения насущных проблем в мировой политике. Об этом сообщил сегодня представитель правительства Ирана Голам-Хосеин Ильхам.

"В этом письме он дает свой анализ текущему политическому положению в мире, указывает на источник существующих проблем и предлагает ряд новых способов выйти из кризиса в международных отношениях, – отметил представитель иранских властей.

Сегодня же Ахмадинеджад сообщил, что намерен сделать "важное заявление". Пока неизвестно, имел ли он в виду сообщение о письме Джорджу Бушу. Как сообщает иранское официальное информационное агентство IRNA, послание Махмуда Ахмадинежада будет передано Джорджу Бушу через посольство Швейцарии в Тегеране, которое представляет интересы США на территории Ирана.

Также сегодня стало известно, что иранский парламент угрожает заставить правительство выйти из Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО), если США по-прежнему будет давить на Тегеран с требованием прекратить обогащение урана.

Парламент обещает выйти из ДНЯО, "если генеральный секретарь и члены Совета безопасности ООН не выполнят свою главную задачу – разрешать конфликты мирным путем".

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04265 sec