Членам Совбеза не удалось договориться об Иране

09 мая 2006
Министры иностранных дел крупнейших государств мира не смогли достичь компромисса по вопросу о ядерной программе Ирана.

Главы внешнеполитических ведомств США, Китая, России, Великобритании, Франции и Германии встретились в Нью-Йорке и в течение трех часов обсуждали дальнейшие шаги мирового сообщества в отношении иранского атома.

Иран отказался по рекомендации Совета Безопасности ООН прекратить обогащение урана. Страны Запада, подозревающие Тегеран в намерении использовать ядерную программу для производства ядерного оружия, предложили проект новой резолюции Совбеза. Этот документ предполагает возможность введения санкций против Ирана.

Однако против жесткого давления на Иран выступают Россия и Китай.

Перед встречей в Нью-Йорке постоянный представитель Китая при ООН заявил, что проект резолюции по иранской ядерной программе может привести к войне.

Он призвал авторов проекта резолюции, Францию и Британию, убрать из текста какие-либо упоминания о возможных санкциях, однако признал, что резолюция все же необходима, поскольку Иран отказывается от сотрудничества с ООН и МАГАТЭ.

Наказать Иран?

Как сообщает ИТАР-ТАСС, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что участники встречи "сошлись во мнении, что Иран не должен обладать ядерным оружием".

По данным дипломатических источников, участники встречи согласились, что Иран должен понести наказание за отказ выполнить резолюцию ООН. Однако они так и не смогли решить, какие именно шаги необходимо предпринять.

Накануне встречи президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неожиданно направил письмо американскому лидеру Джорджу Бушу, в котором, по заявлению Тегерана, содержались пути выхода из нынешнего кризиса.

В Вашингтоне подтвердили получение послания, однако заявили, что оно не поможет разрешить существующие противоречия.

"Уловка"?

Госсекретарь США Кондолиза Райс развеяла надежды на то, что это послание может стать дипломатическим прорывом, заявив агентству Ассошиэйтед пресс: "Это письмо не является им [прорывом]".

По данным агентства Рейтер, журналисты которого ознакомились с содержанием письма, 18-страничное послание представляет собой риторический трактат, в котором перечисляются ошибки, допущенные Соединенными Штатами. Согласно этим сведениям, в нем нет конкретных предложений по выходу из кризиса.

Западные дипломаты считают письмо Ахмадинежада президенту Бушу дипломатической уловкой, призванной повлиять на ход нью-йоркской встречи.

В воскресенье иранский парламент заявил, что Тегеран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия в случае, если на него будет оказываться давление.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03246 sec