Ядерное нераспространение: Бразилия вступила в ядерный клуб

08 мая 2006
Бразилия присоединилась к неофициальному клубу государств, владеющих технологиями обогащения урана. В пятницу, 05 мая 2006 года, состоялось открытие обогатительного завода в Резенде, имеющего лицензию на производство урана с обогащением 5%.

По утверждению представителей бразильских властей, обогатительная технология, разработанная местным атомным ведомством, является одной из наиболее передовых в мире. Центрифуги, установленные в «Резенде», превосходят на 25% по цене ЕРР аналогичные машины в Соединённых Штатах и Франции. Как считается, разработку бразильских центрифуг осуществляли специалисты военно-морского флота страны.

Технологическое лидерство бразильцев и необходимость защиты национальных секретов обуславливают, по словам руководства страны, невозможность расширенного – в рамках Доппротокола – доступа инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты латиноамериканского гиганта. После двухлетнего спора, Бразилия и агентство сформулировали особые принципы взаимоотношений для осуществления гарантий мирного характера бразильского атома.

В настоящее время в Бразилии эксплуатируется два энергоблока с легководными реакторами на АЭС «Ангра» и рассматривается возможность достройки здесь же блока №3. Открытие завода в «Резенде» позволит бразильцам, по их словам, через 10 лет выйти на самообеспечение в сфере ядерного топлива.

Военные правительства Бразилии практически не скрывали своих амбиций по созданию ядерного оружия, однако с 1988 года – после прихода к власти гражданских – в конституцию страны был внесён законодательный запрет на обладание ЯО. В ходе расследования действий военных режимов, были обнаружены косвенные признаки наличия у них военной программы, в том числе, запасы импортированного из неустановленного государства высокообогащённого урана и шахта на базе ВВС в Качимбо, пригодная для проведения подземных испытаний ЯО.

Президент Бразилии Луис Лула да Сильва за время своего пребывания в этой должности не ставил официально вопрос о выходе его страны из ДНЯО. Однако известно, что в ходе своей предвыборной кампании южноамериканский политик открыто критиковал условия мирового режима нераспространения, запрещающие Бразилии обладать собственной атомной бомбой.

Как предполагает большинство экспертов, запуск завода в «Резенде» спровоцирует аналогичные действия в соседней Аргентине, где крайне ревниво следят за атомными успехами Бразилии.

Администрация президента США Джорджа Буша, на словах неоднократно подчёркивавшая потенциальную опасность распространения технологий по обогащению урана, пока предпочитает воздерживаться от принятия каких-либо мер, направленных на сдерживание развития бразильского ЯТЦ.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03266 sec