МИД Ирана: Иранская ядерная программа не опасна для государств Персидского залива

08 мая 2006
Тегеран, 8 мая 2006 года -- «Исламская Республика Иран прилагала и продолжает прилагать усилия по укреплению доверия государств Персидского залива к своей мирной ядерной программе», - заявил «ИРНА» официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи.

«Визит министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки в Бахрейн, намеченный на 8 мая, а также недавний визит секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани в Абу-Даби и Дубай и визит эмира Катара шейха Хамада бен Халифа ат-Тани в Тегеран, свидетельствуют об усилиях Ирана в этом направлении», - отметил он.

Хамид-Реза Асефи также подчеркнул мирный характер иранской ядерной программы и заявил, что она не представляет опасности для других стран, в том числе для государств Персидского залива.

Напомним, что в субботу главы шести арабских монархий Персидского залива, участвовавшие в однодневном саммите в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, призвали Иран показать на деле, что он не стремится создать ядерное оружие.

Как заявил журналистам глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Зайд аль-Нахайян, Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ) обеспокоен перспективой загрязнения окружающей среды в случае удара США по иранской АЭС в Бушере, а также теоретической возможностью утечки радиации с других иранских атомных объектов, не контролируемых МАГАТЭ.

«Мы хотели бы большей открытости со стороны Ирана, хотели бы иметь больше иранских гарантий во имя сохранения стабильности в регионе и предотвращения экологической катастрофы», - подчеркнул шейх Абдалла.

Он не подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что страны ССАГПЗ выступают или могут выступить в качестве посредника в урегулировании разногласий между Ираном и США по ядерной теме, но при этом отметил, что они поддерживают ирано-американский диалог по Ираку.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03913 sec