В Нью-Йорке главы МИД "шестерки" обсудят ситуацию вокруг Ирана

08 мая 2006
НЬЮ-ЙОРК, 8 мая - В Нью-Йорке главы МИД России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы и возможные действия международного сообщества по разрешению ситуации.

В пятницу, 5 мая, послы пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Китая, России, США и Франции провели консультации по проекту резолюции с требованием к Ирану прекратить обогащение и переработку урана.

По завершении встречи российский постпред Виталий Чуркин охарактеризовал ее как "деловую и неконфронтационную".

"Дело идет непросто, но настрой - на продолжение интенсивной работы", - сказал он журналистам. Как отметил Чуркин, для согласования текста документа "не установлено никаких крайних сроков", но "хотелось бы как можно четче прояснить ситуацию к вечеру понедельника", 8 мая, когда в Нью-Йорк должны прибыть министры иностранных дел пятерки" и Германии.

REGNUM
Госпитализирован Николай Караченцов
Женщины-фронтовички плакали от обиды
"Эстония достигла успеха за счет слабых"
Украина отгородится от России 400-километровым рвомВ свою очередь, постоянный представитель США Джон Болтон заявил репортерам, что на консультациях "удалось сузить поле разногласий".

"Но нам есть над чем работать, и в выходные дни консультации продолжатся", - сказал американский посол.

"Наша цель - увеличить давление на Иран с тем, чтобы заставить его отказаться от принятого им стратегического решения создать ядерное оружие", - добавил Болтон.

В минувшую среду, 3 мая, делегации Великобритании и Франции по согласованию с коллегами из США распространили проект резолюции СБ ООН по иранской ядерной программе.

В нем подчеркивается, что в случае отказа Тегерана возобновить мораторий на обогащение урана Совет рассмотрит "дальнейшие меры, необходимые для обеспечения выполнения этой резолюции".

Под "дальнейшими мерами" подразумевается введение экономических санкций, против чего выступают два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай.

В проекте содержится призыв "ко всем государствам проявлять бдительность в целях предотвращения" передачи Ирану материалов, товаров и технологий, которые могут использоваться в ядерной и ракетной программах.

Документ подготовлен в соответствии со Статьей 7 Устава ООН, что делает его юридически обязательным для исполнения. В противном случае Совбез может санкционировать введение экономических санкций против нарушителя и даже силовую операцию, но для этого потребуется отдельная резолюция.

По словам Чуркина, принципиальная позиция России состоит в том, что "не должно быть ничего, что давало бы повод, опираясь на эту резолюцию, угрожать применением силы и применять силу, потому что мы убеждены, что военного, силового решения этой проблемы нет".

"Как это ни сложно и тяжело, но надо добиваться политико-дипломатического решения", - подчеркнул постпред РФ.

В этот же день в Париже прошла встреча политдиректоров - заместителей министров иностранных дел "шестерки", на которой была выражена общая обеспокоенность по поводу ситуации складывающейся вокруг иранской ядерной программы.

Как сообщил официальный представитель МИД Франции Жан-Баттист Матеи, участники встречи "договорились продолжить дискуссии, в частности в Нью-Йорке, с тем, чтобы прийти к жесткому решению Совета Безопасности ООН и адресовать ясный сигнал Ирану".

28 апреля гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи представил в СБ ООН свой доклад по ситуации вокруг иранской ядерной программы. В документе, в частности, отмечается, что вопреки призыву Совбеза Иран продолжает обогащение газообразного урана на расположенном в Натанзе каскаде из 164 центрифуг, и еще два таких же каскада в настоящее время там строятся.

При этом, указал глава МАГАТЭ, "в знаниях агентства о масштабах и содержании иранской центрифужной программы сохраняются пробелы".

"Из-за этого, а также из-за других белых пятен в знаниях МАГАТЭ, в том числе о роли военных в ядерной программе Ирана, агентство не в состоянии добиться прогресса в своих попытках предоставить доказательства отсутствия в Иране непродекларированных ядерных материалов и деятельности", - подчеркивается в докладе.

Эти сохраняющиеся вот уже более трех лет пробелы "продолжают служить предметом озабоченности" МАГАТЭ, констатировал эль-Барадеи. "Для прогресса в данной области потребуется полная транспарентность и активное сотрудничество со стороны Ирана", - говорится в отчете.

Между тем, Тегеран по-прежнему отвергает обвинения в разработке военной ядерной программы и подтверждает намерение продолжать развитие мирного атома.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04169 sec