Прозрачность ядерной программы Иранa: Персидский залив выступает за мирное решение

08 мая 2006
Лидеры арабских государств Персидского залива призвали в субботу, 06 мая 2006 года, руководство Ирана продемонстрировать больше доброй воли в деле доказательства мирного характера иранской ядерной программы.

В отличие от большинства арабских стран, государства Персидского залива традиционно относятся с большой настороженностью к любым признакам – реальным или гипотетическим – усиления военной мощи Ирана. В то же время, они выступают против любых силовых действий США против ИРИ, справедливо опасаясь, что новый вооружённый конфликт приведёт к хаосу в регионе.

Кроме того, страны Залива обеспокоены возможными экологическими последствиями вследствие потенциальных ударов по Бушерской АЭС.

«Мы высоко оцениваем усилия Ирана по заверению стран региона в мирном характере своей ядерной программы. Однако для нужд стабильности и предотвращения экологической катастрофы, Иран должен предоставить дополнительные гарантии, и мы хотели бы их иметь», – заявил журналистам министр иностранных дел ОАЭ по завершению очередного совещания Совета сотрудничества Персидского залива.

Министр отказался отвечать на вопрос о том, планируют ли входящие в совет Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар и ОАЭ использовать свои тесные связи с Вашингтоном и выступить в качестве посредников при урегулировании спора по ядерной программе Ирана.

В то же время, генеральный секретарь совета Абдул Рахман заявил, что шестёрка стран залива надеется на разрешение иранского кризиса «путём дипломатического диалога и сотрудничества Ирана с МАГАТЭ».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03398 sec