Более половины иранских парламентариев выступили за выход из ДНЯО

07 мая 2006
ТЕГЕРАН, 7 мая - Более половины представителей меджлиса (парламента) Исламской Республики выступили за выход Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в случае, если на Тегеран будет и дальше оказываться давление в связи с его ядерной программой. Об этом в воскресение сообщает иранское телевидение.

"Учитывая, что Генеральный секретарь ООН и члены Совета безопасности ООН не выполняют своих серьезных обязанностей по решению проблем, у меджлиса Исламской Республики не останется другого выбора, кроме как потребовать от правительства прекратить выполнение подписанного им дополнительного протокола к ДНЯО, а также в случае сохранения сложившейся ситуации принять решение (о выходе из Договора) в соответствии с 10-ой главой ДНЯО",- говорится в заявлении представителей законодательной власти Ирана, которое подписали 160 депутатов из 270.

В соответствии с 10-ой главой ДНЯО, каждый участник договора имеет право выйти из него, если решит, что связанные с содержанием этого документа исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны.

Естественно, если рассмотрение "ядерного досье" вернется в свое обычное русло, это сформирует условия для принятия (Ираном) необходимых мер по созданию мер доверия, в том числе рассмотрению вопроса о ратификации меджлисом Исламской Республики дополнительного протокола к ДНЯО",- подчеркивается в документе.

Дополнительный протокол является вспомогательным и не обязательным для подписания документом МАГАТЭ, расширяющим права инспекторов и увеличивающим список видов ядерной деятельности, декларируемых в МАГАТЭ.

Иран подписал дополнительный протокол к ДНЯО в ноябре 2003 года. Так как документ до сих пор не был ратифицирован парламентом страны, его исполнение Ираном является полностью добровольным. Тегеран пошел на этот шаг в целях создания большей атмосферы доверия в работе с МАГАТЭ по решению проблемы иранской ядерной программы.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03383 sec