Иран заранее игнорирует СБ ООН

07 мая 2006
Любые направленные против Ирана решения Совета Безопасности ООН отрицательно скажутся на его сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил на пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

По его словам, "несправедливые решения Совбеза ООН в отношении иранского "ядерного досье" приведут к тому, что сотрудничество сменится конфронтацией". Иранский дипломат назвал "политизированным" проект резолюции Совета Безопасности, подготовленный США, Великобританией и Францией, и подчеркнул, что "привлечение СБ к обсуждению иранской ядерной проблемы является незаконным".

Асефи также исключил возможность приостановки Ираном деятельности в ядерной сфере. Он предупредил, что "Иран не будет исполнять резолюцию СБ ООН, если в ней не будут официально признаны его права [на создание мирной атомной энергетики]".

Великобритания, США и Франция намерены уже на следующей неделе поставить на голосование в Совете Безопасности ООН проект резолюции по иранской ядерной проблеме даже в отсутствие согласия среди членов Совета по ее ключевым положениям.

С точки зрения авторов проекта, для того, чтобы иметь обязательную силу, резолюция СБ должна содержать ссылку на главу 7 Устава ООН, которая предусматривает, в случае ее невыполнения, использование принудительных мер, включая силу.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03544 sec