Глава МИД РФ примет участие в встрече по иранской ядерной программе

07 мая 2006
МОСКВА, 7 мая - Глава МИД РФ Сергей Лавров вылетит в Нью-Йорк для участия в заседании "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС, ООН) и встрече глав МИД "шестерки" (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) по иранской ядерной программе.

Как ожидается, на встрече "шестерки" 8 мая будет рассматриваться ситуация вокруг иранского ядерного досье, а также проект резолюции СБ ООН с требованием к Ирану прекратить обогащение и переработку урана.

Делегации Великобритании и Франции в ООН по согласованию с коллегами из США распространили 3 мая проект резолюции СБ ООН по иранской ядерной программе.

В нем подчеркивается, что в случае отказа Тегерана возобновить мораторий на обогащение урана Совет рассмотрит "дальнейшие меры, необходимые для обеспечения выполнения этой резолюции".

Под "дальнейшими мерами" подразумевается введение экономических санкций, против чего выступают два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай.

9 мая глава МИД РФ примет участие во встрече "четверки" международных посредников по палестино-израильскому урегулированию.

Со стороны США в заседании примет участие госсекретарь Кондолиза Райс, ООН - генеральный секретарь Кофи Аннан. Евросоюз представят верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана, ЕС - член Еврокомиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, а также глава МИД председательствующей в настоящее время в ЕС Австрии Урсула Плассник.

Кроме того, в заседании "квартета" примут участие министры иностранных дел Египта, Иордании, Саудовской Аравии.

Одной из центральных тем "квартета" станет обостряющийся гуманитарный и социально-экономический кризис на палестинских территориях и пути его преодоления.

Как ожидается, в ходе поездки в Нью-Йорк Сергей Лавров проведет также ряд двусторонних встреч.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec