Иран и Российская Федерация. Лавров: Мы полагаемся на выводы МАГАТЭ (документ)

06 мая 2006
Фрагменты стенограммы выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Боснии и Герцеговины М.Иванича, Москва, 5 мая 2006 года

Сообщение №784-05-05-2006

МИД Российской Федерации, 05 мая 2006 года


Вопрос: Сегодня иранское посольство обнародовало заявление, в котором говорится, в частности, что Россия и Китай считают, что ядерная программа Ирана не представляет собой угрозу для международной безопасности. Действительно ли Россия считает так или это представляет собой попытку интерпретировать позицию России в своих интересах?

С.В. Лавров: Мы подобные заявления не делали. Мы в такой важной и серьезной сфере, как ядерное распространение, можем полагаться только на оценки профессионалов. Это слишком тонкая и специализированная материя. Мы всегда цитировали выводы МАГАТЭ, которые гласили о том, что до сих пор инспекции, которые проводились в Иране, не позволяют сделать вывод, что Иран обладает технологиями для производства ОМУ.

С другой стороны, эти инспекции не позволяют сделать и обратного вывода, что в Иране наверняка нет таких возможностей. Поэтому все, что мы сейчас предлагаем, направлено на необходимость прояснения этого вопроса.

Для этого необходимо целиком поддерживать продолжение деятельности МАГАТЭ в Иране. Надеюсь, что все усилия мирового сообщества и в Вене, и в Нью-Йорке будут направлены именно на это.

МИД Российской Федерации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03005 sec