Махмуд Ахмадинежад: Иран готов развивать сотрудничество с Россией в сфере атомной энергии

06 мая 2006
«Тегеран заинтересован в дальнейшем развитии отношений с Москвой и готов развивать сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики в рамках Международного агентства по атомной энергии», - заявил Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад в пятницу на пресс-конференции в посольстве ИРИ в Баку.


Как сообщил корреспондент ИРНА, Махмуд Ахмадинежад назвал Россию дружественной страной, а отношения между Тегераном и Москвой – «дружественными и постоянно развивающимися».

Президент ИРИ также заявил, что сотрудничество между Ираном и Азербайджаном является залогом стабильности и мира во всем регионе. По его словам, все государства региона едины во мнении, что стабильность должна быть сохранена.

Комментируя позицию Ирана в отношении армяно-азербайджанского конфликта, Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран выступает за справедливое урегулирование конфликта мирными средствами, укрепление мира, стабильности и духовности в регионе.

Комментируя ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, Махмуд Ахмадинежад заявил, что позицию Исламской Республики по вопросу деятельности в атомной сфере основана на нормах международного права.

«Иран не делает жестких заявлений, а желает реализации собственных прав, в том числе на мирный атом», - подчеркнул президент Ирана. «Есть две-три страны, которые стоят на пути развития других стран. Они хотят, чтобы остальные страны просили у них разрешения для своего развития. Ни одна независимая страна этого не захочет», - подчеркнул Махмуд Ахмадинежад.

По его словам, позиции стран, выступающих против Ирана, не основываются на международном праве, так как сами эти государства в большинстве обладают ядерными технологиями. «Если ядерная энергия, используемая на АЭС, полезна и нужна и ее используют другие государства, то почему этого нельзя Ирану?», - сказал Махмуд Ахмадинежад.

Президент ИРИ также отверг возможность нападения на Иран со стороны США. «Думаю, что нападения со стороны США на Исламскую Республику не будет, а тем, кто пишет об этом, советую внимательно изучить карту и историю Ирана», - сказал Махмуд Ахмадинежад.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0392 sec