Осложнение отношений Тегерана с ООН отдаляет перспективы урегулирования ядерной проблемы Ирана

06 мая 2006
Разногласия по проекту резолюции Совета Безопасности способны осложнить и без того крайне напряженные отношения Тегерана с ООН и отдалить перспективы урегулирования ядерной проблемы Ирана.
Такое мнение высказывает обозреватель Константин Гарибов, анализируя ход дискуссии вокруг этого документа и заявления Тегерана.
Обозначились два подхода к будущей резолюции СБ ООН по Ирану. Великобритания, Франция и США, а также Германия, принимавшая участие в ее подготовке, предлагают предусмотреть санкции, а в будущем и возможно силовое воздействие, если Иран не выполнит требования СБ ООН. Россия и Китай против этого. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин обратил внимание на иное предназначение будущей резолюции. А именно – поддержка МАГАТЭ и ее деятельности, направленной на сотрудничество с Ираном. Цель – не отдалить решение иранской ядерной проблемы, к чему ведут военные сценарии, а, наоборот, приблизить. То есть убедиться в мирном характере ядерной программы.
В тот же день глава МИД России Сергей Лавров заметил, что в такой важной и серьезной сфере, как ядерное распространение, надо полагаться не на военных, а на экспертов:
«Мы всегда цитировали выводы МАГАТЭ о том, что до сих пор инспекции в Иране не позволяют сделать вывод, что он обладает технологиями для производства оружия массового уничтожения. С другой стороны, эти инспекции не позволяют сделать и обратного вывода, что в Иране наверняка нет таких возможностей. Необходимо прояснить этот вопрос, для этого необходимо целиком поддержать продолжение деятельности МАГАТЭ в Иране»
Реакция Тегерана последовала мгновенно. Президент Ирана на конференции в Баку заявил о готовности сотрудничать со всеми странами в области атомной энергетики. Тегеран выразил также готовность помочь прояснить вопросы к его ядерной программе в рамках МАГАТЭ. Одновременно было заявлено, что Иран разработал и ввел в эксплуатацию топливные стержни для атомных реакторов. Причем, по утверждению иранцев, эти стержни по качеству превосходят западные аналоги. Таким образом сделан еще один шаг к промышленному обогащению урана.

Источник:"vor"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03566 sec